工商管理学院召开教师教学能力提升交流研讨会
2024-06-08 14:39     (点击: )

为进一步提升教师课堂教学能力和竞赛水平,夯实教学基本功,6月6日下午,工商管理学院在227会议室召开“教师教学能力提升交流研讨会”。研讨会特别邀请教务处处长宋予震教授、教师发展中心主任王永芬教授、教务处师资科科长马文静博士以及工商管理学院张长浩老师、武钰敏老师和刘哲老师担任评委,工商管理学院领导班子及全体教师参加,会议由副院长范森主持。

景一佳、董燚君、巫焕三位老师严格按照学校2024年度教学技能竞赛方案要求,依次进行了教学展示。三位老师精心准备,结合学科特点,优化教学设计,注重课堂导入和师生互动,充分展现了自己的教学风采和专业素养,得到评委们的一致肯定。

宋处长围绕教学设计和课堂教学展示的关联性,强调教学设计要结合学校专业建设的定位和发展,把新思想、新理念、新方法充分体现在课堂教学展示环节,从而实现教学目标,达到预期的教学效果。同时,在教学组织实施中多形式、多举措实现互动,充分体现“以学生为中心”的教学思想。王永芬教授通过案例选择与导入、思政元素的挖掘与植入、信息化手段的展示与应用,教学方法与教学内容的结合等方面,从合理的组织教学、科学的运用教学方法等方面给青年教师带来了启发。马文静博士结合自身参赛经验,从教学设计、学生互动、课程的高阶性和挑战度等方面提出了有益的见解。随后专家评委都一一进行了有针对性的辅导,对每一位选手的授课内容的一些细节部分给予了中肯的建议。

最后,副院长何丽娜教授充分肯定了参赛教师教学中的亮点和付出,希望参赛老师对评委提出的意见和建议要深刻领会,积极改进,为技能大赛做好充分的准备。同时,她强调“教赛相长”“以赛促教”是教师提升教学能力的主要途径,教学技能竞赛活动不仅为青年教师提供了一个展示自我、学习交流的平台,也有助于教师把最新的教学理念和教学方法融入教学中,是促进教师成长、优化教学质量的关键环节,她鼓励青年教师多学习、多交流,不断提升教学能力和业务水平。

本次教师教学能力提升交流研讨会,有效推动了学院课堂教学改革,进一步提升了教师教学创新能力。同时,在转变教学理念,强化课程思政、创新教学方法、改进教学评价、信息技术与课堂教学的深度融合等方面起到了积极的促进作用。学院将以此次活动为契机,持续关注和支持教师的专业发展,不断引进先进的教学理念和方法,提供更多的培训和交流机会,不断提升教师的教学能力,实现教育教学的高质量发展。