当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
学习党的二十大 青年实践谱华章——工商管理学院2023年寒假社会实践活动(十)
2023-02-09 20:43     (点击: )

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,团结引领广大青年积极投身全面建设社会主义现代化国家,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得宏伟成就,在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。工商管理学院青年学生积极参与寒假社会实践活动,通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

22市场营销01班时银达——我在河南省安阳市内黄县做云端实践

近年来,乡村振兴事业取得重大成就,为深入了解家乡发展情况,服务社会,提高个人素养,时银达主动在河南省安阳市内黄县做云端实践,走进家乡的乡村振兴。

22市场营销01班时银达通过互联网搜集了近年来家乡有关乡村建设的工作部署并及时整理相关资料。他先是发现了内黄县牵手企业在陈砦村进行试点,陈砦村整合土地资源,企业发挥市场资源优势,双方合力,效果显著,由此开启了“万企兴万村”活动,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。然后他又了解到内黄县发展的林下经济模式,打造了村集体经济产业集群,推动旅游业的发展和村民的致富。最后,他关注了内黄县深挖各乡村的优势和潜力,发展特色产业,“一村一策”,增强了‘造血’功能的发展路子。

通过此次云端实践,时银达深刻体会到乡村振兴对地方经济发展的巨大推动作用和对人民生活产生的深远影响,明白了乡村振兴战略的伟大前瞻性和对“三农”工作的帮助。他表示自己以后要更加努力学习,提高自身能力,深入基层实践,为乡村振兴工作添砖加瓦。

22市场营销01班刘烔言——我在云南省曲靖市师宗县葵山镇做云端实践

为积极响应学校社会实践的号召,了解乡镇社会治理和发展情况,发挥自我价值,刘烔言在云南省曲靖市师宗县葵山镇开展云端实践,完成乡村调查报告撰写。

22级市场营销01班刘烔言先是通过移动互联网和短视频平台了解到“三农”问题是关系国计民生的根本性问题以及实施乡村振兴战略是做好“三农”工作的总抓手这两个关键认识。然后她从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴五个方面了解师宗县葵山镇乡村振兴工作的实施情况,并在实地调查中发现了乡村产业日趋多元化,越来越多农民加入产业发展,高校返乡人才也逐年增多,自己的家乡发展越来越好了。

通过此次云端实践,刘炯言深刻认识到乡村振兴对地区经济发展的重要性,她表示虽然个人能力有限,但她将努力学习科学文化知识,将自己所学知识贡献到家乡的振兴中,发挥个人价值,以自身力量回报社会。

22工商管理02班赵雪帆——我在河南省周口市郸城县宁平镇做兼职锻炼

为响应学校社会实践的号召,提高自身综合素质和实践能力,赵雪帆主动申请在河南省周口市郸城县赵京行政村当一名兼职者,协助村干部为村民们进行服务。

22级工商管理02班赵雪帆主要负责留守老人数据统计工作,她跟随村干部深入基层,挨家挨户走访村民,陪老人聊天,询问他们的身体状况与家庭情况并认真记录相关信息,将数据逐一录入电脑,担心因工作不熟悉造成失误,她反复核对信息,同时请其他工作人员过目,保证数据的准确性和流程的规范性。走访过程中她发现许多老人行动不便,于是经常利用空闲时间帮助老人们打扫卫生,以自己的实际行动给予他们温暖与关怀,在看到老人们脸上洋溢的笑容,她也很开心。

通过此次社会实践,赵雪帆明白了社会生活与校园生活的差距,了解了更多留守老人生活的真实情况,她表示要更加努力学习,从理论中来,到实践中去,不断提高自身素养,将自己的青春奉献给基层实践,做一名合格的新时代青年。

21物业管理01班李春良——我在河南省长葛市古桥镇做志愿服务

为响应学校社会实践的号召,锻炼自身能力,贡献青春力量,李春良主动申请在河南省许昌市长葛市古桥镇伞李村当一名志愿者,协助环卫人员进行卫生清理工作。

21级物业管理01班李春良在1月10日到伞李村村委会申请参与工作,村干部带他熟悉了村中的环卫人员,在了解了自己具体的工作内容和工作范围后,他很快加入了工作队伍。每天,他先用铁锹把垃圾装进垃圾桶并清理附近的垃圾,当垃圾车到来时,他协助环卫人员固定好垃圾桶的位置,通过启动开关,完成自动倾倒工作,他每天都要倾倒三十多个垃圾桶,虽然工作很累,味道也难闻,但能够为家乡建设出力他甘之如饴。

通过次次社会实践,李春良深切体会到了环卫工人的辛苦,感受到了他们不怕艰苦和持之以恒的精神,他表示自己要向他们学习,理论结合实践,不断完善自我,在基层实践中奉献自己的青春,不辜负社会的期望。