当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
学习党的二十大 青年实践谱华章——工商管理学院2023年寒假社会实践活动(九)
2023-02-07 20:37     (点击: )

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,团结引领广大青年积极投身全面建设社会主义现代化国家,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得宏伟成就,在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。工商管理学院青年学生积极参与寒假社会实践活动,通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

22物业管理01班翟伟婷——我在河南省长垣市向阳社区做文化宣传

为响应学校和基层组织社会实践的号召,探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,翟伟婷主动申请在河南省长垣市向阳社区向阳书院做一名文化宣传者,宣传家乡的传统文化。

22物业管理01班翟伟婷参与向阳书院的新春文史游活动,让社区居民了解自己家乡的文化,为此她积极查询相关资料文献,与其他同伴一道向社区中知识渊博的老者请教,记录家乡的历史事迹,传承优秀传统文化。他们的文化宣传队在家乡文化宣传中先到郜永春纪念馆游君子故里,再到蘧伯玉故里拜先圣先贤,最后到文岩渠悟传统文化,不仅传承和发扬了家乡自身的优秀传统文化,而且结合时代精神、奋斗精神、梦想精神和为民服务精神进行宣传,让家乡文化注入新的活力,得到更好的升华与发展。

翟伟婷表示通过此次实践活动,她了解到自己家乡的风土人情与家乡文化发展现状,感悟到文化的力量与作用。她会继续努力提高自我,服务社会,为社会做出自己的贡献,做一名无愧于新时代的青年。

21市场营销02班赵帅柯——我在河南省许昌市襄城县紫云镇做政务实践

为响应学校社会实践的号召,奉献青春力量,锻炼实践能力,赵帅柯同学主动申请在河南省许昌市襄城县紫云镇当一名工作人员,协助村干部更好的开展工作。

实践过程中,21市场营销02班赵帅柯主要负责本村常住人口和外出务工人口统计工作。她先是认真查阅往年的统计数据,了解本村人口的大概情况。之后赵帅柯同学和其他工作人员挨家挨户走访,向村民询问具体情况,记录相关数据,获得一手资料。为保证数据的准确性,在走访完毕后,她与其他工作人员将获得的数据与往年的数据仔细对照,对一些有变动的资料进行增加或删除,在大家的共同努力下圆满完成了该项统计任务。

赵帅柯同学表示:“此次社会实践让我深刻体会到了基层工作的不易,使我开阔了视野,提升了能力,为以后走向社会打下了坚实的基础。对于我来说这不仅是一次简单的实践,还是一次重要的人生经历,更是我一生的宝贵财富。”

22级工程造价01班毕欣彤——我在河北省邢台市信都区做志愿服务

为响应学校社会实践的号召,帮助邢台市部分困难家庭解决托管难题,毕欣彤同学主动申请在河北省邢台市信都区当一名志愿者,协助助学公益协会进行教育志愿服务。

22级工程造价01班的毕欣彤主要负责小朋友作业辅导,安全秩序维护及向小朋友及时传授安全教育知识工作。开始,毕欣彤和小孩交流起来有些拘谨与不畅,但她初心不改,积极和相关人员请教沟通经验,学会了不少与小朋友沟通的技巧,很快和他们打成一片,顺利的完成了作业辅导工作。后来她协助部门内的其他成员制作、剪辑、排版、推送课程视频,得到了大家的一致肯定,为宣传助学公益协会做出了自己的贡献。

毕欣彤表示通过此次实践活动,她深刻意识到在实践中磨练自己,深入社会,了解社会,并服务于社会才能实现我们当代有为青年的价值,并号召其他人努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

22物业管理01班赵欣欣——我在河南省洛阳市宜阳县做兼职锻炼

为积极响应学校社会实践的号召,了解社会,认识社会,锻炼自身社会适应能力,赵欣欣主动申请在河南省洛阳市宜阳县柳泉镇当一名工作人员,协助村委工作人员处理村务工作。

22物业管理01班赵欣欣起初参与乡村街道清洁工作,道路上有很多难以清扫的垃圾,她不怕苦,不怕脏,不怕累,扛着工具,工具不行就徒手,一点一点进行清理,在和其他工作人员的共同努力下,村容村貌焕然一新;之后,她跟随相关工作人员深入基层,给村民科普防诈骗的相关知识并帮助他们下载国家反诈骗APP,陪同孤寡老人聊天,深入的了解了他们的目前的生活状况和需求并详细记录;后来她又陪同村干部走访慰问村里的贫困户并发放补给品,为村中伤残人员清理家庭杂物,让他们感受到春节的温暖与祝福。

通过此次实践活动,赵欣欣深深地认识到社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确的深入社会,了解社会,服务社会,投身到社会实践中去,才能使我们更好的发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会奠定良好的基础。