当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
学习党的二十大 青年实践谱华章——工商管理学院2023年寒假社会实践活动(十一)
2023-02-10 20:48     (点击: )

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,团结引领广大青年积极投身全面建设社会主义现代化国家,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得宏伟成就,在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。工商管理学院青年学生积极参与寒假社会实践活动,通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

22工商管理02班李晨苗——我在河南省新乡市原阳县做企业实践

为响应学校社会实践的号召,发现自身不足,提高个人素养,在实践中成才,在服务中成长,李晨苗主动申请在新乡市原阳县靳堂乡新鼎服饰有限公司当一名兼职人员,协助公司同事进行服装的修剪、打版、装包等系列工作。

在一开始接触工作时,22工商管理02班李晨苗内心有一些不安与慌张,害怕自己不能很好的完成工作,这种忐忑的心情使她半个小时的工作延长至一下午才完成,后来她的小组领导主动找她谈话,为她卸下压力的担子,她也开始正视自己,正视这份工作,直面挑战,向公司的其他前辈请教,并悉心听取他们指出的问题、提出的建议以及一些工作的方法技巧,通过勤奋学习,她的出错率越来越少,后来保证所有的程序都完全正确,她最终圆满的完成了工作任务。

通过此次实践使李晨苗更加深刻的了解了社会,开阔了视野,找到了自己的正确定位,增强了她大学学习的信心和毅力,对自己的未来发展有了更加清晰的认识和了解。

22市场营销02班李仙亚——我在云南省临沧市镇康县做自主创业

为响应学校社会实践的号召,锻炼自己的社会实践与人际交往能力,李仙亚主动在云南省临沧市镇康县南伞镇河畔公园做自主创业,进行摆摊卖小吃的项目运行。

22市营02班李仙亚与团队成员一起自1月21日开始启动摆摊卖小吃创业项目,经过商议后他们明确了各自的分工,李仙亚主要负责揽客环节工作。采购食材过程中,他们货比三家,在控制成本的前提下保证食材的新鲜和健康,再加上负责小吃制作的人员厨艺极佳,以及李仙亚认真的揽客工作,项目进展很顺利,客源稳定且逐步发展。在顾客较少时,李仙亚仔细观察路过的人群,利用自己所学的营销知识,向过路人热情介绍自己摊位的小吃,尽管有时会遭到无视,但仍获得了一大批顾客的喜爱,李仙亚附近的邻摊也会相互照顾彼此的生意,她在此感受到了别样的温暖与烟火。

此次社会实践让李仙亚在获得较为可观利润的同时,得到了宝贵的营销经验和与人沟通的技巧。她表示只有积极参加社会实践,积累丰富的社会经验,理论结合实践,才能保证自己在未来的社会中拥有较强的竞争力。

22级市场营销01班——我在河南省鹤壁市浚县做云端实践

为积极响应学校社会实践的号召,通过返乡实践更好了解国情、感知社会、热爱家乡,冯龄萱同学在河南省鹤壁市浚县开展云端实践,了解家乡乡村振兴工作的推进情况。

22市场营销01班冯龄萱同学对河南省鹤壁市浚县乡村振兴发展现状进行了云调研。她了解到乡村振兴战略在浚县的交通、农产品、民生保障和财政资金管理等领域发挥了积极作用,取得了规范建档立卡、精准帮扶保障和扩大就业增收等良好成效,有力的推动了当地经济、社会和民生的发展。在看到乡村振兴工作取得的成效的同时她也发现了一些存在的问题,比如浚县经济潜能增速开始下降、可投资的资产和项目匮乏、民间投资渠道不畅和银行抵押能力与信用水平参差不齐等发展问题,冯龄萱同学借寒假社会实践的机会,积极查阅各方面资料,寻找问题发生的原因,并且尝试在县政府网站提出自己的建议和意见,为家乡乡村振兴工作贡献自己的一份力量。

通过此次寒假社会实践活动,冯龄萱深刻认识到乡村振兴战略对乡村经济发展有着不可磨灭的积极作用。她表示自己以后要更加努力学习科学文化知识,不断提高自身素养,为乡村发展建言献策,为乡村振兴工作添砖加瓦。

21工商管理01班何畅——我在河南省开封市尉氏县做志愿服务

为积极响应学校和学院的号召,投身家乡社会实践,用眼睛感悟家乡变化,用行动建功家乡发展,何畅主动申请在河南省开封市尉氏县做一名志愿者,协助当地团市委开展志愿服务工作。

21工商管理01班何畅被开封市团市委指派担任开封市返乡大学生联盟项目部副部长,组织返乡社会实践大学生开展金康送温暖和线上云辅导等志愿服务活动。她和其他返乡大学生在团市委干部的领导下,走进金康社区开展春节慰问活动,他们挨家挨户进行走访,帮助社区老人打扫卫生并发放补给慰问品,替老人们解决实际困难,为老人们送去了温暖与祝福。之后她又参加了尉氏县团委举办的公益云课堂线上学业辅导活动,通过线上报名成为志愿者与中小学生进行学业对接,她根据被辅导学生的学习情况制定了精准的教学方案,通过腾讯会议开展教学,为学生进行答疑解惑,照顾了中小学生的寒假学习生活,学生的学习成绩得到了大幅提升。