当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
学习党的二十大 青年实践谱华章——工商管理学院2023年寒假社会实践活动(七)
2023-02-02 20:22     (点击: )

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,团结引领广大青年积极投身全面建设社会主义现代化国家,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得宏伟成就,在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。工商管理学院青年学生积极参与寒假社会实践活动,通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

21国际商务01班张润——我在长葛市老城镇做政务实践

为响应学校社会实践的号召,结合当地基层工作的实际需要,张润主动申请在长葛市老城镇榆园村当一名工作人员,协助村委工作人员进行乡村道路清洁工作。

由于基层道路清洁工作的需要,张润加入了道路清洁工作的队伍,在经过岗前培训后,张润被安排到村口进行清扫,与另一名返乡大学生负责村口道路的卫生工作,她勤快认真,仔细的用工具铲除不易清理的垃圾,在她的努力下,村口的卫生一直保持着洁净,后来部分人开始不配合工作,随地乱扔垃圾,影响了村容村貌,张润有些委屈和不理解,但她依然抗住了压力,坚守岗位,与其他返乡大学生相互配合,张润的认真忙碌和热情服务不仅换来了洁净的道路,而且换来了所有村民的认可与点赞,她最终圆满完成该项任务。

通过此次社会实践,张润深深感受到工作岗位中的敬业与责任,体会到了服务他人的意义,她表示再有这样的机会,她依然会努力争取,尽自己的力量为身边人做一些力所能及的事。

22级工程造价01班刘明慧——我在焦作市中站区做政务实践

为响应学校和基层社会实践的号召,锻炼个人实践能力,刘明慧同学主动申请在焦作市中站区雪莲社区当一名工作人员,协助社区进行春节期间的相关工作。

实践过程中,在社区将要召开党会时,22工程造价01班刘明慧帮助社区人员通知辖区党员参与会议,并仔细进行党员会议的记录,了解春节期间的相关工作部署;之后,她帮忙撰写“年货节”宣传词以及新闻稿件,经过请教同事与自己反复校验后,及时修改了不恰当的部分,高质量完成了宣传词和稿件撰写工作。随后,她同社区其他工作人员深入居民小区,挨家挨户进行春节期间禁燃烟花爆竹和疫情防控安全的宣传,通过与居民热烈的交谈,让宣传理念深入人心,保障居民健康安全。

此次寒假社会实践活动,使刘明慧同学增强了社会责任感和使命感,也学到了与人沟通的技巧与很多书本上接触不到的知识。她表示社会实践让我们去了解社会,感受社会,获得的启示和经验对我们这一生都有重大意义和影响。

22工商管理01班张濠麟——我在登封市嵩阳街道做政务实践

为响应学校寒假社会实践号召,缓解社区工作压力,提高自己的实践和协作能力,张濠麟主动申请在河南省郑州市登封市嵩阳街道棋盘山社区当一名工作人员,协助疫情防控办公人员整理资料。

自2022年11月25日起,22工商管理01班张濠麟同学被社区分配到办公室负责资料整理工作,每天对密接、次密接、外地返郑人员等相关资料进行整理和统计,这些资料数据庞大,但张濠麟没有被困难吓倒,积极主动的承担责任,仔细向其他前辈请教数据处理的要求,并反复校验,和社区工作人员一起共克难题,最终,在他们的通力合作下,圆满完成了工作任务。

张濠麟表示,此次社会实践活动既锻炼了自己的实践能力,又为社会做出了贡献,同时也自己意识到经验不足、处理问题不够成熟和理论与实际结合不够紧密等问题。今后他会继续努力完善自我,深入基层,服务基层,做一名无愧于新时代的青年。

21市场营销02班高秀娟——我在林州市原康镇做政务实践

为响应学校寒假社会实践号召,缓解本地大量人员回乡的隐患,减轻村委会的工作压力,高秀娟主动申请在南觅村村委会做一名工作人员,协助村干部完成村内维护工作。

高秀娟主动申请在南觅村村委会做一名工作人员,协助村干部完成村内维护工作。21级市场营销02班高秀娟首先参与了村内垃圾处理地清扫工作,使用工具对蔓延至街道上的垃圾进行清除,在与村干部及其他工作人员的共同努力下,乡村道路更加整洁,过往车辆行人通行更加顺利。临近年关,高秀娟跟随村干部走访困难村民,并进行新春慰问,协助村干部将生活补给物资发放给他们,为困难村民送上冬日的温暖和祝福。每当夜晚降临,高秀娟同村干部一起在村内进行巡逻,仔细排除安全隐患,为村民的安全保驾护航。

高秀娟表示通过此次实践活动,她学会了向他人虚心求教和与人沟通交往等为人处世的技巧,丰富了自身社会实践经历,这是她人生的一段重要经历,对于今后人生道路的选择有着重要意义。