当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
学习党的二十大 青年实践谱华章——工商管理学院2023年寒假社会实践活动(六)
2023-01-30 20:15     (点击: )

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,团结引领广大青年积极投身全面建设社会主义现代化国家,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得宏伟成就,在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。工商管理学院青年学生积极参与寒假社会实践活动,通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

22物业管理01班李淑华——我在鹤壁市浚县做乡村振兴

为积极响应学校和地方政府社会实践的号召,22物业管理01班李淑华同学主动申请在鹤壁市浚县新镇镇做一名工作人员,协助当地有关部门清理道路结冰和积雪,保证过往的车辆和行人出行安全。

雪花飞舞,银装素裹,22级物业管理01班李淑华同学在飘雪中拿着铁锹,用力的将结冰处一一铲除,并协助工作人员清理村中小路和集镇大马路上的积雪。在行人经过时,她会及时拿起手中的警示语,提醒过路行人路面湿滑,请减速慢行,因为她的提醒,行人摔倒的频率大大降低。工作结束后,她浑身是雪,衣服湿透,双手通红,赢得了许多行人和保洁阿姨的赞许。

李淑华同学表示此次扫雪活动,既丰富了自己的实践经验又感受到为别人服务的快乐,她进一步理解了甘于奉献的志愿者精神并了解了当地的实际情况,为乡村发展贡献了自己的一份力量。

22营销升本01班张景娇——我在济源市克井镇做乡村振兴

为响应学校和基层村委寒假社会实践号召,本着“深入基层,走近社会”的理念,张景娇同学积极参与佃头村村委会的应聘,成为一名工作人员,协助村务会进行村务工作。

22营销升本01班张景娇主要参与房屋风险调查与人口信息采集和基本调查工作。与另一名返乡大学生一起,他们先是挨家挨户进行仔细询问和调查,收集房屋的相关信息,了解大多数房屋的构造和建筑材料,并分析房屋可能存在的风险,及时将数据记录和上报。在走访过程中,他们同时调查村里的人口数和人均年收入、纯净水的使用等情况,并将调查数据上报村委会,方便后续的决策工作。在村办公室,他们还协助村委会进行义务工和65岁以上老年人的数量统计,返乡大学生的加入大大节省了统计工作时间,为接下来的福利发放和物资补贴提供了基础。

张景娇同学热心服务,暖心奉献,不仅了解了村中的基本情况和相关政策等,而且学会了一定的沟通技巧,积累了工作经验。这次社会实践使张景娇得到了锻炼,给自己的人生留下了浓墨重彩的一笔。

22物业管理01班童星——我在无为市襄安镇做乡村振兴

为了扩大自身与社会的接触面,增加个人社会实践经验,锻炼和提高自己的能力,童星主动申请在安徽省无为市襄安镇当一名工作人员,协助村镇组织进行村务工作。

22级物业管理01班的童星首先参与的工作是街道路面清洁,她配合环卫工人打扫乡村街道,清理垃圾,拿着卫生工具将路面难以清扫的垃圾一一铲除,用自己的劳动换来了街道的一片洁净。之后,她亲自走访镇里的家家户户,给村民普及防疫知识和防诈骗知识,并帮助他们下载国家反诈骗APP,同时她仔细询问村民们对乡村振兴发展的意见和建议,引导他们积极建言献策,整理归纳后进行上报,为乡镇决策提供意见支撑,维护村民们的合法权益。

童星表示通过此次社会实践,她真正获得了社会实践经验,这是一笔宝贵的人生财富,为她今后步入社会打下了坚实的根基,也明白了大学生只有融入社会,奉献社会,才能把握自己的人生风帆。

22国际商务01班洪泽航——我在吉林市永吉县做乡村振兴

临近春节,为缓解乡政府人手短缺的困境,响应学校社会实践的号召,锻炼自己的个人能力,洪泽航主动申请在金家满族乡村委会当一名工作人员,协助村委会成员完成统计工作。

22级国际商务01班洪泽航利用自己精通电脑的优势,协助办公室同事整理村务数据。她先是帮工作人员准确便捷地统计了春节后慈善募捐活动的人员名单,节省了其他同事大量的时间。在计算村委会账目时,她主动向其他同事了解情况,协助他们查找所需档案资料,反复校验各种数据,力保数据的准确无误。在村民寻求帮助时,她仔细询问村民的困扰和问题,将问题一一记录,上报给其他工作人员,帮助很多村民解决了问题。

洪泽航表示此次实践活动为她提供了广泛接触基层,了解基层的机会,她也从中理解了从群众来,到群众中去的真正涵义。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,社会实践使洪泽航找到了理论与实践的最好结合点,明白了乡村振兴工作的意义与价值。