当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
学习党的二十大 青年实践谱华章——工商管理学院2023年寒假社会实践活动(八)
2023-02-03 20:31     (点击: )

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,团结引领广大青年积极投身全面建设社会主义现代化国家,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得宏伟成就,在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。工商管理学院青年学生积极参与寒假社会实践活动,通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

22工商管理01班曹欣怡——我在南阳市内乡县做企业实践

为响应学校和基层组织关于社会实践的号召,锻炼实践能力,丰富寒假生活,曹欣怡主动申请在南阳市内乡县小二罐罐茶茶馆做一名兼职人员,负责辅料准备、配茶、收银和打扫工作。

从2022年11月25日起,22工商管理01班曹欣怡同学便投入到了工作中,每天上班第一件事就是仔细打扫店内卫生,并认真准备辅料以备客人的到来,尽管负责的事情有些琐碎,但曹欣怡同学并未因此抱怨气馁,她积极主动承担自己的责任,认真向同事请教,学习配茶的相关经验和技巧,最终成为了一名手艺娴熟的配茶者。店里人手不够的时候,她也兼顾收银和打扫工作,充分利用自己的时间,提高了店内整体的工作效率,在曹欣怡同学和店内其他成员的密切配合下,茶馆的营业额有了质的飞跃。

此次社会实践令曹欣怡感触深刻,她认为这不仅是一次人生经历,更是一笔宝贵的财富,在磨练自己的同时学到了更多知识。今后她要参加更多的社会实践,深入基层,服务社会,为家乡做出自己的贡献。

22工商管理01班房媛媛——我在新乡市获嘉县做企业实践

为响应学校和基层社会实践的号召,丰富自己的寒假生活,锻炼社会实践能力,房媛媛主动联系新乡市获嘉县冯庄镇段庄村乡村游乐场负责人成为一名兼职人员,协助其他工作人员进行物品归类和杂物整理等工作。

实践开始,房媛媛仔细向工作人员询问自己的工作内容和负责范围,并认真请教工作相关注意事项,以便后续工作的进行。临近春节,年味愈加浓厚,游乐场的人流量越来越大,工作也变得更加繁忙,房媛媛不但需要调试游乐场的相关游乐设备,搬运相关物品,而且还需要整理游乐场地,以便后续游客的使用,尽管每天都忙到筋疲力尽,但她第二天仍准时上班。1月21日,她发现蹦蹦床的一根弹簧松动后,立刻上报,受到了游乐园负责人的重视并以此为鉴加大安全隐患排查力度,而她也得到了领导的称赞。

通过此次社会实践房媛媛吸收到了新的思想与知识,拉近了她与社会的距离,也让她进一步明确了青年学生的成材之路与肩负的历史使命。她认为社会是学习和受教育的更大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,而作为青年学生只有不断增加实践经验才能为将来更加激烈的竞争打下坚实的基础。

22工商管理01班吴佳鑫——我在开封市龙亭区做企业实践

为响应学校社会实践号召,充实自己的假期生活,增见识,长才干,了解企业管理经营模式,吴佳鑫主动申请在开封市龙亭区海底捞火锅店成为一名兼职人员,负责上菜和解决顾客问题等工作。

在实践过程中,22工商管理01班吴佳鑫同学主要负责上菜和与顾客沟通工作。在进行服务时,早期因为工作不熟练,导致小失误不断,在发现了自己粗心大意和做事莽撞的问题后,她努力克服自己的缺点,用心用情认真完成所负责区域的服务工作。在与顾客沟通时,她一开始因性格内向,不善言辞,在交谈中较为紧张,后来她努力锻炼和改变自己,后续的沟通交流过程也变得极为顺畅,很好的满足了顾客的需求,得到了火锅店的嘉奖。

吴佳鑫表示社会实践是每一个大学生都应该拥有的经历,它打开了学生的视野并使我们更进一步了解社会,为我们今后的学习与发展打下坚实的基础。

22工商管理01班胡锦博——我在平顶山市叶县做企业实践

为响应学校社会实践的号召,打破生活舒适圈,真正认识社会和了解社会,胡锦博同学主动申请在平顶山市叶县回头客超市中做一名收银员,负责日常的收银和产品推销工作。

在实践过程中,22工商管理01班胡锦博主要负责超市收银工作,他需要将每样商品价格都熟记于心并认真结算每一笔钱款,同时将纸质款项与电脑收款相对照,确保没有漏算和多算,保证收银业务正常运行。开始时他因记错价格被老板批评,但随着业务的熟练,他的工作没再出现过任何问题。在闲暇时,他也会负责摆放货物、收拾杂物和打扫卫生等工作。在顾客有需要帮助时,他也会为他们推销适合的商品,经过他的产品讲解与说明,经常会有老顾客到超市中进行回购,每当看到顾客温暖且满意的笑容,胡锦博也感到很开心。

通过此次社会实践,胡锦博学到了许多与人沟通的技巧,他认为踏入社会是每个人成长过程中必须要面对的阶段,通过社会实践我们可以更好的了解到自己学习的方向,也可以帮助更好的制定人生计划。