当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
学习党的二十大 青年实践谱华章——工商管理学院2023年寒假社会实践活动(三)
2023-01-25 19:57     (点击: )

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,团结引领广大青年积极投身全面建设社会主义现代化国家,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得宏伟成就,在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。工商管理学院青年学生积极参与寒假社会实践活动,通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

22工商管理02班豆依琳——我在漯河市郾城区做志愿服务

在学校和学院积极动员参与社会实践的号召下,22工商管理02班豆依琳同学主动申请到当地公益组织“妈妈团”做一名志愿者,协助他们制作糕点和零食等食物,捐赠到部分困难社区和敬老院等特殊地点,为家乡基层志愿服务做贡献,传递“爱”的理念。

豆依琳同学起初只会一些杂事和打打下手,后来也慢慢学会和面、揉面等技巧并可以自己做出一些比较简单的点心等食品,看到自己的了进步,豆依琳同学非常开心。同时她主动承担将制作后的点心送给环卫工人或当地一些特殊学校孩子们的工作,从1月8日到17日,每天给他们送去温暖与祝福。

豆依琳同学表示:“虽然每天从早到晚都很忙碌,但通过此次社会实践,也让我学到了很多的技能,收获了丰富的知识,更懂得了传递和表达爱,特别是在看到小朋友和爷爷奶奶们吃到点心时开心的样子,觉得非常有意义。”

22国际商务01班党会——我在南阳市方城县做志愿服务

在新春佳节到来之际,为积极响应国家绿色生态环境建设的号召,增强个人的社会实践经验,为基层的志愿服务贡献自己的一份力量,22国际商务党会同学主动申请在南阳市方城县凤瑞青协当一名志愿者,与凤瑞青协其他成员共同完成社区清洁和打扫工作。

2023年1月6日开始,党会同学与凤瑞青协40余名志愿者对八个社区进行卫生清扫。在实践过程中,党会同学任劳任怨,主动承担更多工作,积极参与垃圾的清扫和处理工作。在清除杂草时,党会同学利用扫把和垃圾夹等清扫工具,一点一点的剔除杂草,确保每个区域都不留卫生死角,用自己的一丝不苟美化街道卫生环境。

通过这次实践活动让党会更深刻的体会到保护生态环境,营造绿色家园的重要性,同时也明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,他表示以后会更加积极的参与志愿服务工作,为社区服务做出自己的贡献,实现青年大学生的价值。

22国际商务01班靳钰彤——我在南阳市内乡县做志愿服务

为响应学校寒假社会实践号召,丰富个人寒假生活,展示入党积极分子的良好风貌,22国际商务02班靳钰彤主动加入内乡县无偿献血志愿服务队,于1月5日至10日在南阳市内乡县邮政广场进行献血志愿服务,为当地冬季献血活动的开展做出自己的贡献。

此次社会实践,服务队志愿者分工明确,从早上八点献血现场的布置准备工作到献血过程中的服务工作,再到结束后的整理统计工作,都有条不紊的进行。在志愿服务过程中,靳钰彤主要承担的工作是指导无偿献血者填写表格以及分发献血证,由于业务不熟练和工作量较大,繁重的工作使她手忙脚乱,但在各位志愿者的通力合作,密切配合下,她很快进入高效的工作状态,圆满的完成了五天志愿服务工作。

通过本次社会实践靳钰彤同学深刻的感受到了志愿服务工作对家乡的帮助和意义,并表示自己会在未来的生活中更加积极的投身于志愿服务之中,为构建和谐家乡贡献自己的一份绵薄之力。

21工商管理02班张雅——我在焦作市中站区做志愿服务

为响应学校和当地基层的号召,积极投身社会实践,21工商管理02班张雅同学主动申请在焦作市中站区当志愿者,协助区当地团委开展节前准备工作。

实践初期,张雅同学负责统计志愿者大参与人员的到场情况,引导参会人员在登记表上签名,并细心记录到场人数,做出一些标记,完成统计工作。之后,她随团委相关人员深入基层,走访社区困难家庭,为他们送上“福”字春联与祝福,并帮助他们张贴“福”字,赢得了一致好评。在区团委提出“文明过节共迎新春”的倡议后,张雅同学主动去社区居民家中与他们展开热烈交谈,积极宣传团委所倡导的理念,并祝福他们新年快乐!

通过此次社会实践,张雅同学体会到了居民的淳朴和民情的温暖,她很感谢这次实践活动的开展和主动参与的自己,此次活动让张雅同学加深了对家乡的了解与认识,使她今后的人生找到了更大的意义和价值。