当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
学习党的二十大 青年实践谱华章——工商管理学院2023年寒假社会实践活动(四)
2023-01-25 20:03     (点击: )

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,团结引领广大青年积极投身全面建设社会主义现代化国家,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得宏伟成就,在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。工商管理学院青年学生积极参与寒假社会实践活动,通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

22国际商务01班柴震忠——我在安阳市内黄县做兼职锻炼

为响应学校和基层组织社会实践的号召,缓解家乡政府人员短缺的困境,柴震忠主动申请在豆公镇政府当一名兼职人员,协助镇政府开展年前相关工作。

实践初期,22级国际商务01班柴震忠在乡镇政府负责一些数据统计和校验工作,过程虽然单调枯燥,但他仍一丝不苟,圆满完成了工作任务。之后,他跟随镇政府人员进行下乡征兵宣传,用心讲解征兵相关政策,解答村民关于征兵的疑问,号召乡镇符合征兵条件的青年积极报名参与,为国效力。1月20日,镇政府组织再次下乡,帮助村内孤寡老人粘贴春联,柴震忠与老人们亲切交谈,询问他们的身体状况和生活情况,为他们带去了温暖和祝福!

柴震忠表示此次实践活动对大学生是一次很好的历练契机,让大学生亲身参与到社会的相关工作中,了解自己家乡的风土人情与发展变化,对丰富见识和实践能力有着极大的益处。

22工商管理01班杜丙昊——我在许昌市襄城县做兼职锻炼

新春将至,离人归家,基层志愿服务队伍急需扩充,为响应学校和基层组织的号召,杜丙昊同学主动申请在王洛镇当一名兼职人员,协助乡镇组织进行年前的相关工作。

22级工商管理01班杜丙昊同学在疫情政策调整之前,就积极投身抗疫一线,以一丝不苟的态度负责检查来往人员的体温工作,为群众安全出行尽心尽力。疫情解封后,杜丙昊又立即投身于人手不足的居民登记工作,仔细询问每一位居民的个人信息并核对校验,他努力做好每一件小事,确保数据的准确性,完整性。之后,杜丙昊参与了乡镇组织的村容修正工作,跟随镇领导进行了修整劳动,使乡镇面貌焕然一新。

通过此次社会实践活动,杜丙昊开拓了视野,增长了才干,进一步明确了青年大学生的成材道路与历史使命。他表示社会就是一个学校,在这个广阔的天地里,应不断通过社会实践提升自己的能力。

22市场营销01班王佳雪——我在长垣市蒲东区做兼职锻炼

寒假期间,为响应学校关于社会实践的号召,王佳雪同学主动申请在王楼村村委当一名兼职人员,协助村干部调查村中老人的健康和低保情况并将信息统计整理录入电脑。

实践初期,22市场营销01班王佳雪每天都认真查阅相关文件,了解村中老人的大致情况。之后,她跟随村干部去老人家中实地调查,发现有多户老人均是子女外出打工,在标注重点情况后她一一询问老人的低保情况,登记信息完成后将其梳理整合成表格,最后她再次核查老人信息是否有误,最终圆满完成了此次工作任务。

通过此次实践活动,王佳雪同学受益匪浅。她表示作为一名大学生,要用心感悟社会,了解自己家乡的发展与变化,知晓一片叶子属于一个季节,意气风发,年轻向上的我们更要为家乡献出自己的青春力量。

22工商(升本)01班魏志峰——我在南阳市镇平县做兼职锻炼

为丰富寒假生活,响应学校和乡镇组织关于社会实践的号召,魏志峰同学主动申请在晁陂镇当一名兼职人员,晁陂镇团组织将其分配到张营村,协助村干部完成村务工作。

22工商(升本)01班魏志峰同学到岗的第一项工作是核对村民的医保缴费情况,并负责整理各种档案资料,在她的努力工作下,各项任务都高效率完成。之后,她协助村干部登记村里退役军人的基本信息,并及时发放国家给予退役军人的春节慰问品,在寒冷的冬季为曾经保家卫国的退伍军人送去一份温暖和祝福。

这次寒假社会实践活动,让魏志峰收获颇丰。她不但增长了见识,学习到了很多的课外知识,而且更加深刻明白了乡村振兴对家乡的意义与价值,希望自己未来可以为乡村振兴工作添砖加瓦。