当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
学习党的二十大 青年实践谱华章——工商管理学院2023年寒假社会实践活动(二)
2023-01-20 19:50     (点击: )

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,团结引领广大青年积极投身全面建设社会主义现代化国家,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得宏伟成就,在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。工商管理学院青年学生积极参与寒假社会实践活动,通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

22国际商务01班徐佳欣—— 我在新乡市原阳县齐街镇做“兼职锻炼”

春节即将来临,家家户户忙于年货的准备,恰巧村里企业户也着手准备认证工作。作为大学生的徐佳欣,对电脑略有经验,便主动申请在原阳县齐街镇李辛庄村村民委员会担任一名兼职者,帮助村干部开展认证工作。

开始进行“兼职锻炼”后,徐家欣在APP上寻找没有认证的企业法人,对其进行电话询问。帮助不会操作的村民进行手机扫码、信息认证,并在网上进行登录、保存等操作,帮助村民快速地认证信息,帮助村干部有序进展工作。

徐佳欣通过此次实践活动,了解到很多村民不能灵活操作手机,对于复杂文件表示看不懂。看到村民面对这样的困难,她认为青年学生要勇于担当,帮助村民了解手机等电子产品的使用方法,协助他们完成部分网上操作。

22工商01班武家昌——我在安阳市滑县牛屯镇做志愿服务

春节将至,各家都在准备年货,街上行人芸芸,导致街道交通堵塞,孤寡老人需要帮助。因此武家昌主动申请在牛屯镇当一名志愿者,帮助老人解决家里问题,保证老人更好的出行。

武家昌开始走进街坊,拜访需要帮助的孤寡老人,帮助他们维修家中物件,在人车拥挤的道路,主动搀扶行动不便的老人,帮助他们安全通过马路。

5312B

武家昌表示通过此次实践活动领悟很多,能让大家更加有效率更加快乐的渡过新年将至的日子,让他感到高兴,寒假生活也因此变得更加充实有趣,感受到了社会的温暖,鼓励我们假期期间积极参与实践活动,丰富自己的人生经历。

22物业管理01班张帅杰——我在开封市杞县虎背岗村进行文化宣传

22级物业管理01班张帅杰,入党积极分子,返乡后积极响应学校号召,张帅杰来到了河南省杞县虎背岗村感受和宣传红色文化。虎背岗村拥有华东野战军指挥部旧址和淮海战役总前委旧址,历史和革命文化资源丰富,在中国新民主主义革民时期涌现出大量可歌可泣、可书可铭的革命先烈,为中国新民主主义革命的胜利做出了巨大贡献。

22级物业管理01班张帅杰在红色村落虎背岗参观了淮海战役指挥部旧址、粟裕将军陈列馆和张震将军塑像并拍摄留念。虎背岗将红色文化遗迹与旅游相结合开展红色旅游,迎来了游客来访,促进了当地经济发展。为弘扬传统豫剧文化,虎背岗举行了传统豫剧演出,丰富了村民的文化生活,张帅杰在参观红色遗迹期间也欣赏了传统豫剧演出,提高了自己对中华传统文化的认识。

22工商升本01班仝添鑫——我在家乡做志愿卫生防疫工作

仝添鑫每天工作3个小时,工作时间听从上级领导安排,负责每天为进村人员量体温,登记信息,维护秩序等工作。虽然条件艰苦,但仝添鑫觉得很有意义。志愿者是指不为物质报酬,基于良知信念和职责,自愿为社会和个人带来服务和帮忙的人,加入志愿者是按照必须程序在团组织,志愿者组织下,参加服务活动的志愿者。仝添鑫在这近一月的志愿服务工作中,努力践行志愿者精神,恪尽职守,认真地完成了组织上交付的每一项工作,得到了领导和群众的一致认可,同时也锻炼了自我能力。