当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
学习党的二十大 青年实践谱华章——工商管理学院2023年寒假社会实践活动(一)
2023-01-18 15:03     (点击: )

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,团结引领广大青年积极投身全面建设社会主义现代化国家,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得宏伟成就,在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。工商管理学院青年学生积极参与寒假社会实践活动,通过返乡实践更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

21国商01班王小川——我在惠州市惠城区金湖南路做企业社会实践

为响应学校寒假社会实践的号召,丰富个人的社会实践经验,为基层的发展贡献自己的力量,王小川同学主动申请在惠州市家宝园林绿化有限公司做兼职,协助环卫工人进行地面清扫,还地面一片洁净。

王小川同学在了解到环卫工人在冬季仍不辞辛劳的工作,内心萌生了去做环卫兼职者的想法,在与公司协商后,他成为了一名光荣的环卫工人。一开始他会提前去工作的场地,熟悉环境以便以后的工作开展,环卫工人需要早早的起床工作,所以王小川同学特意定好几个闹钟保证不会迟到,在每天8个小时的工作中,他腰酸背痛,身上的衣服浸湿汗水,粘在皮肤上,极不舒服,但他仍继续坚持工作,有好几次他累得躺在床上就直接睡着了。有时候,王小川同学甚至会碰见一些故意扔垃圾或者卫生打扫干净又被弄脏的情况,但一开始也很气愤,但也只能继续默默打扫,不去与别人争论。在实践活动结束之后,王小川同学经常与身边的朋友讲述环卫工人的辛苦与不易,希望他们可以尊重环卫工人的劳动。

王小川同学表示:“通过此次社会实践,我明白了环卫工人在城市清洁中的重要性并感慨:地面是一个城市的镜子,而环卫工人是这面镜子的维护者。”

21工程造价01班刘瑜琦同学——我在安阳市滑县八里营镇做志愿服务

为了营造良好的乡镇环境,共同打造整洁、有序的社区环境,积极响应国家绿色生态环境建设的号召,发挥自我价值,刘瑜琦同学积极申请在安阳市滑县八里营镇当一名志愿者,协助清洁人员共同完成环境打扫工作。

刘瑜琦同学于每天上午八点和下午五点完成社区休息区的卫生打扫工作,为到此健身锻炼的人们提供一个干净整洁的健身环境。虽然该工作较为简单,但环保建设却必不可少。通过本次志愿服务,她认识到宣传环保、提高个人环境保护意识的重要性,懂得了此后在做好本身志愿工作的同时,需要进行环境保护工作的宣传和指引,并且主动为营造良好的社区环境出一份力。

刘瑜琦同学表示:“通过此次实践活动,我深刻地认识到了环保的重要性。虽然个人的能力有限,但是我将持续进行生态环保志愿者工作,为乡镇环境建设出一份力,发挥个人价值,以自身力量回报社会。”

22工商01蒋婉圻——我在河南省永城市图书馆当志愿者

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,更好的了解国情,感知社会、热爱家乡、服务群众、紧跟党走与人民群众相结合的成长道路。22级工商01班蒋婉圻同学主动申请在河南省永城市图书馆当一名志愿者,协助图书馆工作人员为社会大众提供咨询服务、借阅服务、开展相关图书社会活动、扶老助残等活动。

蒋婉圻同学自2023年1月11日开始图书馆志愿服务工作,志愿工作开始前,蒋婉圻同学先跟着图书馆相关科室工作人员了解了图书馆索书号的排架方式,以及图书馆内书库维护的工作流程等。蒋婉圻同学在对大致志愿工作有所了解后,开始协助相关工作人员为图书馆做好阅读调查、各种读者服务等相关活动的宣传工作、整理书架、打扫馆内科室卫生等。在志愿服务期间,蒋婉圻同学恪尽职守,从没有半点懈怠,对于她来讲,志愿服务的工作是漫长的但又是幸福的。在志愿服务工作过程中,蒋婉圻协助工作人员帮助读者朋友们借书还书,也在志愿服务期间遇到了很多好学努力的读者朋友们,他们静悄悄地走进图书馆内寻找到自己需要的书后就坐在座位上认真读书,还有很多小朋友们,在家长的带领下也走进了图书馆接受书香的熏陶,这些画面都丰富着蒋婉圻同学的志愿生活。

蒋婉圻同学表示:“通过此次社会实践活动,我不仅收获了志同道合的朋友,还收获了相关知识,同时自身社会实践能力也得到了提高,虽然有时候志愿服务工作是枯燥乏味的,工作内容是繁忙的,但心中的成就感远大于那些劳累,特别是在帮助完那些读者朋友们后,看见他们脸上露出的满意笑容会深感一切都是值得的,自己也能切实感受到了志愿工作的特殊价值,希望以后我能用自己的力量去帮助更多的人。”

22国际商务01班禹夏同学——我在平顶山市湛河区做志愿服务

为提高自身社会实践能力和奉献社会的觉悟意识,禹夏同学主动申请在平顶山市湛河区建井一处党员群众服务中心当一名志愿者,协助小区治安卫生管理及城乡居民养老保险政策宣传。

自1月7日至1月13日,禹夏同学在建井一处党员群众服务中心进行为期一周的志愿服务活动。在志愿服务期间,禹夏同学以身作则,努力展现自己作为入党积极分子的良好风貌,努力做好社区治安管理、卫生治理以及城乡居民养老保险政策宣传工作。

禹夏同学表示:“通过本次社会实践,我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践中发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形当中使我对自己有一个正确定位,增强了我努力学习的信心和毅力。作为一名大学生,我深深的感受到社会实践活动的重要性并希望以后能够积极参加相关活动,为社会奉献自己的一份力量。”