工商管理学院入党积极分子召开以“信仰”为主题的读书交流会
2017-06-09 15:26     (点击: )

根据我院《经典书吧“立德树人”》项目的实施安排,为培育和弘扬社会主义核心价值观,倡导我院大学生多读书、读好书、爱读书的读书风尚,发挥“经典书吧”立德树人的良好育人平台。工商管理学院“经典书吧”首期读书交流会于68日下午三点在教学楼B301举行。工商管理学院党总支书记贾江,团总支书记周倩以及我院50余名积极分子参加此次读书交流会。

本期读书交流会主题为信仰,分享者根据所读书籍,从不同角度表达了自己心中对信仰的理解。读者代表朱梦同学通过分享《信仰的力量》读后感重温了一名共产党员对党的忠诚和信仰;范渝波同学通过分享书籍《悲惨的世界》,讲解了主人公冉阿让心中对善良不灭的信仰;王来振同学为大家讲述商鞅一生的经历,诠释了英雄对信仰的坚持和追求。吕明辉同学结合书籍《做最好的党员》的故事带领大家重温了朱德总司令与周恩来总理作为一名共产党员的信仰。各位分享者热情饱满,对信仰多角度的阐述引起了听众的强烈共鸣。接下来的交流互动环节,大家纷纷就书中的故事引入自己内心对信仰的诠释

最后,院党总支书记贾江就本期读书交流会主题“信仰”,以习近平总书记一句话“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”为题给大家上了生动一课,他指出:大学生在成长成才的路上,信仰问题非常重要,一个人没有信仰就像一具没有了灵魂的躯体,也就没有了前进的方向和力量。历史证明,一个国家和民族,贫弱落后固然可怕,但更可怕的是精神空虚。失去了理想信仰,内心没有约束,行为没有顾忌,再多的外部要求,也会“法令滋彰,盗贼多有”,我们弘扬社会主义核心价值观,努力营造公平正义、风清气正的社会环境,正是为了丰富我们的精神财富,实现物质财富和精神财富同发展、双丰收、齐辉煌。最后,贾书记强调:作为广大青年学生,只有有信仰、有希望、有力量,才会对生活有所敬畏、有所追求,才会对社会有所贡献。做有信仰的人,做乐观的人,做有益于社会、有益于国家、有益于他人的人,时刻保持阳光的心态,自觉抵制落后、摒弃腐朽,自强、自立、自信,用信仰净化心灵,以信仰铸就辉煌,靠信仰实现梦想。

生命有限,阅读无限。“经典书吧”作为工商管理学院文化育人的第二课堂和“立德树人,培育和弘扬社会主义核心价值观”的素质教育基地,通过举办读书交流会,引导学生把社会主义核心价值观体系的外在要求转化为大学生个体的内在信念,不仅使学生树立远大目标、坚定崇高信仰,同时也在我院内部营造出良好的阅读氛围