工商管理学院“第四届中药鉴别大赛”圆满落幕
2016-05-17 21:20 工商管理学院    (点击: )

为营造良好的专业知识氛围,提高医药营销专业学生中药鉴别知识水平,提升学生专业素养,促进优秀技能人才培养。 5 17 晚,由工商管理学院药品协会主办,院团学会承办的“第四届中药鉴别大赛”在w109隆重举行。经过激烈的初赛和复赛,六组共24名选手进入决赛。工商管理学院副院长陈先锋、团总支书记王玉香、医药营销教研室师慧敏、张睿智老师及医药营销专业的学生二百余人同聚一堂共享中华国粹。

此次中药鉴别大赛吸引了来自不同专业不同年级的同学的参加,现场气氛严肃紧张,监考人员认真计时,考场秩序井然有条。比赛内容分为中药鉴别、选择题、知识对答和中药竞猜四个环节,主要就中药的归经、性味、功效等知识进行综合考察。首先是中药鉴别,现场随机给每个团队分发中药40种,在有效的时间里进行辨别,各队员使出浑身解数,思考各种方法,结合学过的中药知识做出最终判断。紧接着是选择题,参赛的6个团队轮流答题,各团队在为期两分钟比赛中认真思考,谨慎作答,现场同学也极积寻找答案,大家都在徜徉中药知识的海洋中。紧张有趣的知识对答环节,各团队的激烈抢答活跃了赛场气氛,将比赛推向高潮,赢得在座老师和同学们的阵阵掌声。在最后的中药竞猜环节,由两个队员配合竞猜中药名称,具有极高的准确率及默契度的回答再一次给同学们以震撼。比赛最后,由各位在座老师逐一进行总结,老师们对参赛团队在比赛中表现表现出来的扎实中药知识基础给予了高度评价,同时对药营专业的学生提出要积极主动学习中药知识,传承中国传统文化的要求。

此次比赛的成功举办,不仅为同学们提供了一次难得的相互学习、交流和同台竞技的机会,同时强化同学们的专业技能,增强同学们的对专业学习的兴趣和信心,对营造学生努力学习专业知识、专业技能的学习氛围起到积极的推动作用,进一步促进我院良好学风的形成。

(通讯员 韩苗苗 摄影 张鹤)