当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
做智慧妈妈 育优秀儿女---工商管理学院分工会和马克思主义学院分工会联合承办第九期女职工文化沙龙活动
2018-06-01 09:27     (点击: )

为更新家庭教育观念,转变家庭教育方式,促进孩子全面健康发展,在“六一”儿童节来临之际,531日下午由校工会女工委主办、工商管理学院分工会和马克思主义学院分工会联合承办的第九期女职工文化沙龙活动在英才校区行政楼五楼会议室如期举行。校工会副主席、女工委主任孟顺英,工商管理学院院长王桂朵,马克思主义学院党总支书记、分工会主席邵红梅,校工会田玉红老师,工商管理学院分工会和马克思主义学院分工会及各单位的女教职工代表30余人参与了该活动,工商管理学院女工委员吕际荣老师主持了本期活动,孟顺英主任发表了热情洋溢的致辞。

本期文化沙龙活动邀请李凤莲、孙孝花和李庆国三位老师围绕如何“做智慧妈妈 育优秀儿女”做主题发言。李凤莲老师发言的主题是“为了什么而教育”,做为妈妈,要始终牢记教育的初心,培养什么样的孩子,自己首先热爱生活,幸福快乐,为孩子做好榜样,努力做一个合格妈妈,走在孩子的后面,让孩子自由、健康、快乐成长。孙孝花老师围绕“树立孩子规则意识,引导孩子养成好习惯”,讲述了自己养育孩子过程中的做法,从小给孩子制定规则,用心陪伴孩子遵守规则,引导孩子养成好习惯,给了活动现场许多有同样困惑的妈妈一些好的方法和建议。李庆国老师从儿童心理治疗入手,根据孩子年龄、性格特点,生活中“看见”孩子,平视孩子,尊重孩子,发挥妈妈温柔、宽容、悦纳孩子的特点,在与孩子的游戏、互动中和孩子同步成长,培养孩子成为一个主体的人,成为孩子自己。通过互动的小游戏让妈妈亲身体验被指挥、被指责的感受,为她们提供了与孩子沟通、相处的方法和技术。针对现场参与活动的老师们提出的问题与困惑,三位老师也给出了相应的建议。

邵红梅书记最后分享了自己作为妈妈的感受,要以孩子的实际情况为出发点,随时根据孩子的情况调整自己,不断学习,完善自己,给予孩子更好的教育。活动在她朗诵舒婷的《致橡树》——不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地。”中圆满结束。

通过本次活动,在场女教职工妈妈们受益匪浅,学到了很多教育孩子的方法和技巧,大家纷纷表示,要根据自身实际情况,和孩子好好沟通,把母亲的特质发挥好,和孩子共同成长,努力去做一个智慧妈妈。