当前位置: 网站首页>>团学工作>>日常管理>>正文
工商管理学院开展“讲文明、守纪律、抓学风”
2018-12-21 16:25     (点击: )

为养成基础文明习惯、维护良好教育教学秩序,营造学生良好的自我管理与自我教育的浓厚氛围和良好风气,我院开展了“讲文明、守纪律、抓学风”主题教育月活动。

活动前期

召开“讲文明、守纪律、抓学风”主题教育月动员大会

为了营造良好的学习氛围,推动我院的学风建设,号召广大学生积极参与本次教育月活动,我院召开了“讲文明、守纪律、抓学风”主题教育月动员大会。在动员会上宣读了本次教育月的活动方案,并对团学会各部工作进行详细安排,号召全院团学干部积极参与教育月的举办的各项活动,在参与的同时,强化自身知识、培养自身能力,争做高素质人才。

活动一

开展课前十分钟活动

为引导同学们树立远大理想,加快推进我院学风建设,我院开展了“课前十分钟”活动,期间各班同学积极参与,课前进行演讲,分享英雄故事、歌颂经典。通过该活动,使同学们深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,激发了同学们的爱国热情,增强了同学们的民族自尊心、自信心和认同感。

活动二

课间一杯水 感恩在心间

为增强学生的服务意识和奉献精神,构建和谐的师生关系, 2018年11月,我院开展了“ 工商管理学院团学干部素质教育感恩行动——我为老师倒杯水 ”活动。各部门干事积极参与,用手中的一杯热水,为老师们在冬天送上一抹温热。通过此次活动,不仅使我院学生学会了“知恩、感恩、报恩”,更为我院营造文明学风和“感恩”文化奠定了一定基础。

活动三

清除课桌文化 助力文明校园

正值我院践行以“讲文明,守纪律,树新风”为主题的教育月活动。12月6日下午,我院四月天青年志愿者协会在E楼开展了清除“课桌文化”活动。活动中,志愿者们按组分别对各个教室进行清理,大家充分发挥不怕苦,不怕累的奉献精神,用铲子、钢丝球,抹布等工具,认真清理课桌上各种小广告、污渍和笔迹,把每个桌面都打扫的干干净净,同时清理掉了那些附着于地面的“不法分子”,直到完全干净为止。整个活动期间,志愿者们不辞劳苦,面对强度大,任务重的工作挑战,连续奋战。经过半天的辛勤劳动,大家圆满完成了清洁任务,为我们的校园环境和精神文明创建贡献了一份力量。

活动四

创建失物招领党员服务站

为帮助广大师生更好地寻回失物,同时弘扬拾金不昧、助人为乐的优良传统美德,加强学院学风建设。11月27日,工商管理学院学生党支部联合四月天青年志愿者协会在桃园餐厅创建了“失物招领党员服务站”。在此次活动中,党员志愿者们以实际行动发挥党员的引领示范作用,向同学们宣扬了拾金不昧的优秀品质同时为老师和同学们提供了更宽广的失物招领服务平台。

活动五

宿舍违规电器排查

2018年11月30日,根据本院的教育月活动安排,结合本院实际情况,生活部组织展开了对宿舍违规电器的排查活动。工作中,部门成员积极认真对待检查工作,严格排查各个宿舍的情况,礼貌对待他人,以最好的状态进行检查工作。此次宿舍违规电器排查活动的开展不仅是为了了解本院宿舍违规电器的使用情况,更是希望学生们能够正确使用电器,从而减少违规电器带来的危害,并且约束自身,养成守纪律的好习惯,营造安全的宿舍环境。

活动六

义务劳动

为引导广大学生养成良好的文明习惯,创造校园优美环境,生活部开展了义务劳动活动,对我院卫生区及宿舍楼前的卫生进行了清洁打扫。同学们都积极的投入到劳动中,各个大小角落里都被打扫得非常干净,同学们辛勤劳动的背影成为校园中一道靓丽的风景线。此次义务劳动,同学们通过自己的辛勤劳动,让每位同学都能享受到美丽的校园环境,同时也为我校教育月活动添砖加瓦。

活动七

心理健康教育座谈会

为进一步加强大学生心理健康教育工作,提高大学生的心理素质,促进大学生的身心健康。2018年11月29日,我校工商管理学院心教部开展了心理健康教育座谈会活动。通过分享心理学书籍以及心理学经典实验等经典案例,使同学们正确认识了自己的情绪和情感,学会了情绪调整的方法,保持积极乐观的心态。

活动之八

“文明、立德、树人”读书交流会

为培育和弘扬社会主义核心价值观,倡导我院大学生多读书、读好书、爱读书的读书风尚,发挥“经典书吧”立德树人的良好育人平台作用,2018年12月5日晚,工商管理学院开展了以“文明、立德、树人”为主题的读书交流会。通过此次活动,使同学们进一步了解了读书与德育的重要联系,有利于引导同学们树立正确的价值观念,把社会主义核心价值观体系的外在要求转化为大学生个体的内在信念,在我院内部营造出良好的阅读氛围。

活动九

工商管理学院文明教育

为切实加强我院学风建设,提高大学生综合素质,营造文明有礼,积极向上的校园文化,工商管理学院举行了“文明教育”主题活动。此次活动旨在提高大学生的文明素养、建设我院良好学风,不仅提高了同学们的思想觉悟,使同学们更加坚定人生理想和未来方向,更坚定了同学们努力成为一名讲文明,守纪律,学风建设优良的新一代青年的决心。