当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研动态>>正文
王桂朵教授一行赴秦皇岛参加定性比较分析方法学习交流活动
2019-11-05 15:13     (点击: )

111-113日,我校企业管理学科负责人、工商管理学院党委书记王桂朵教授及学科组成员陈科、陈先锋参加了由东北大学秦皇岛分校、燕山大学、机械工业出版社华章分社联合主办的第届定性比较分析(QCA)方法工作坊工作坊得到了《南开管理评论》、《管理学报》、《外国经济与管理》、《经济管理》《管理学季刊》和《科学学与科学技术管理》等期刊的鼎力支持,国内一百四十余所高校三百多位教师和研究生参加学习

在为期两天的学术分享中,工作坊的主讲嘉宾QCA设计原理与应用》译者、东南大学经济管理学院杜运周教授详细介绍了QCA方法的一般原理及QCA软件的使用技巧针对csQCAmvQCA技术、fsQCA技术和高级QCA进行了全面讲解和软件操作演示,突出了QCA方法超越定性与定量的界限,通过将案例视为条件的组态,用条件组态取代自变量、组态思想代替净效应思想、集合关系代替相关关系,整合了定性分析与定量分析的优势。最后杜运周教授结合《管理世界》发表的文章《组态视角与定性比较分析(QCA):管理学研究的一条新道路》等研究实例,进一步阐述了QCA方法中的集合论关系、因果复杂性、数据校准、子集合关系的一致性程度等。112日上午,各期刊的主编、编辑们就论文选题、审稿流程、偏好和选稿操作等作者们关心的问题同与会者进行了坦诚、深入的交流。

定性比较分析(Qualitative Comparative Analysis)是社会科学领域一种新兴的研究方法。QCA最早由美国学者查尔斯 C. 拉金(Charles C. Ragin)提出,是一种整合了定性和定量双重取向的研究方法,主要适用于小样本中样本的案例研究,近年来大样本的量化分析中进行应用该方法大大提升了理论的实践切题性。经过30多年的发展,QCA已在社会学、管理学、经济学、心理学、政治学、地理学、医学等研究领域得到了广泛应用。查尔斯 C. 拉金因在定性比较分析方法的创立中做出的卓越贡献而获得了美国社会学协会颁发的研究方法终身成就奖。近年来,定性比较分析(QCA)方法在我国学界受到较为广泛的关注和应用。

通过参加本次学习交流活动,师们开阔了视野,进一步丰富的科学研究方法为促进科研水平进一步提高奠定了良好的基础