当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研动态>>正文
工商管理学院连锁教研室成功举行“管理三人谈”
2018-11-23 11:45     (点击: )

为营造浓厚的学术氛围,进一步提升和激发老师们的科研激情,工商管理学院结合工作实际,坚持举办“管理三人谈”。11月22日下午,由连锁教研室三位老曹迪、赵趁和刘艳娟在院会议室成功展开了“遇见新零售、解密新零售、预判新零售”为主题的论坛。

管理三人谈由我院教学副院长陈先锋主持。新零售的概念最早是由阿里巴巴集团董事局主席马云在2016年云栖大会上提出,它已成为传统商业转型升级、现代商业发展方向的代名词。什么是新零售?新零售相比传统零售有什么不同?新零售能给消费者带来哪些不同的消费体验?零售业又何去从?

曹老从一名普通消费者的角度,从平常的购物习惯来谈遇见新零售。以“双十一”、“量子美食”、“肉团”“世纪联华的京东到家”等多种新零售业态为例,来揭开新零售的神秘面纱。分享了所谓“前置仓”、“新零售+物流”线上线下融合的商业形式。刘艳娟老师从“客户的角度”解密“新零售中的变与不变”。 赵趁老师从技术角度分析了新零售背后的技支持。

新零售之所以“新”,在于它区别于传统零售,可以为消费者提供更加丰富的商品和服务,新零售是在消费升级趋势下应运而生的现代商业形式。三位老师分围“无人店”、“消费升级”“业态创新”等热词进讨论从而去揭秘新零售背后的变的零售本质。

最后,陈先锋对此次活动进行了简单总。本期“管理三人谈”通过对遇见新零售、解密新零售和预判新零售的研究成果进行梳理为我院教师科展开起到了示范引领作用,激励着每位教工砥砺前行。