当前位置: 网站首页>>党建工作>>专题教育>>正文
工商管理学院党委多措并举推进标准化、规范化建设 向建党99周年献礼
2020-07-07 17:49     (点击: )

今年是建党99周年,工商管理学院党委动员全院各级党组织和广大党员干部振奋精神,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,抓住学校深化改革契机,全面加强党对教育工作的领导,以打造标杆院党委为总抓手,聚力提升党建工作质量,多措并举推进基层党组织标准化、规范化建设,向建党99周年献礼。

一、严格标杆院系标准,确保党建工作规范有序。党委围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、党风廉政建设、党建阵地、党建引领、党建特色,结合我院实际,制定支部建设的考核指标,有效提升了基层党支部的组织标准化、规范化水平。同时,在日常工作中做到“五强”,即强“引领”:突出党建育人,把政治建设摆在首位,将全面从严治党的各项要求落实到每个教师党支部和教师党员;强“融入”:突出课程育人,将德育内容细化落实到各学科课程的教学目标之中,融入渗透到教育教学全过程;强“规范”:突出管理育人,健全服务育人制度体系,不断构建“三全育人”内容和路径;强“熏陶”:突出文化育人,注重以文化人、以文育人,突出课程思政,努力课堂建设成为社会主义精神文明高地;强“体验”:突出实践育人,整合实践资源,拓展实践平台,在实践活动中突出学生的主体地位,真正让学生“活”起来,“做”出来。七一期间,学院党委荣获学校“先进基层党组织”荣誉称号,并获批首批党建工作标杆院系创建单位;詹珅同志获评“河南省优秀党务工作者”、李智伟、古海云、龙江华、彭开心四位同志获得校级“优秀共产党员”。

二、坚持“工在基层、功建基层”,规范支部建设。工商管理学院党委牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,坚持把落实全面从严治党向基层延伸,把党支部建设放在突出位置,大力推进党支部标准化、规范化建设,着力提升党支部建设质量,引导广大党员争当出彩先锋,争创模范标杆支部。首先对所属基层党支部进行重新整合,将原来三个教工党支部调整为两个党支部,并在七一前进行了换届选举。校党委副书记李俊杰以普通党员身份参加了我院教工第一党支部的换届大会。严格按照教工支部“双带头人”的要求,及时充实调整了两名具备副高级职称、年富力强的同志担任党支部书记,同时选派了党性强业务能力强的年轻同志充实到支委班子中,努力打造一支高素质、专业化的党务工作者队伍。同时,层层压实支部建设责任,把抓党支部建设情况列入支部书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,作为评判履行管党治党政治责任情况的重要依据。党委及时督促指导各党支部认真落实组织生活基本制度,保证换届后的各项工作顺利开展。

三、创新教育形式 提升学习实效。一是创新“党课+宣讲”模式。学校根据实际,着眼于解决“党员教育末端延伸不够”的问题,按照“党员活动到哪里,党课教育就跟进到哪里”的原则,把原来的大型党课化整为零,分领域、分层次、分支部进行“微型党课”和“巡回式”宣讲。二是创新“党课+网络共享”模式。着眼于活化教育形式,打破课堂集中教育传统模式,将“大教育”分解为“小课堂”,及时推送学习教育知识、基层工作动态等,供党员干部自主选学,即时接受教育培训。三是创新“党课+主题党日活动”模式。号召各支部以党史、新中国史为内容讲党课,组织开展“不忘初心使命,争当出彩先锋”活动,观看《党课开讲啦》,学习党史国史,牢记初心使命。在疫情期间,我院师生党员,从在疫情防控中发挥党员先锋模范作用、自觉肩负起青年党员的责任与担当、不断培育和增强共同体意识三个方面,结合学院师生党员实际,探讨了如何在疫情大考中践行共产党员的初心和使命。受校党委的号召和院党委的精心组织,我院教工和学生党员捐款2.3万多元,我院张静夫妇捐赠酒精,毕业生党员仲鹏飞捐赠1000斤消毒液,16级市场营销1班吕明辉、18级营销(数据)2班翟海利两位同学用奖学金向学校捐赠3000元的防疫物品,700多名学生争当志愿者,冲锋在当地防疫前线。据不完全统计,各个支部或党小组召开网络党课20多次,党员师生深入基层,身先士卒,让主题党日活动更富有成效。

四、加强阵地建设,规范党员活动场所。按照“有专用场地、有专用标牌、有固定专栏、有活动设施、有学习资料、有活动记录、有荣誉展品、有活动制度”的“八有”标准,在推动标准化党员活动室建设。去年以来,院党委将筑强党员活动阵地作为做好工商管理学院基层党建工作和“五强一创”工程的重要抓手,以党员活动室为平台,把党员阵地硬件投入与强化制度建设、载体活动、基层教学紧密结合,创新学习模式,提升服务效能,激发阵地活力,真正把基层党支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒、转型发展的支撑,团结带领广大干部职工积极投身教育事业的改革发展大局。现如今,基层党员活动室已全部改造完成并投入使用。每个党员活动室内都布设了入党誓词、“三会一课”制度、党员义务权利、党的纪律、支部组织机构……标准化的软硬件设施、高效化的活动功能、制度化的规范运行,使党员活动室成我院基层党建工作的重要平台,在我院转型发展中发挥着巨大推动作用。目前,已经建设标准化党员活动室2个。(文/詹珅 图/李特、詹珅)