当前位置: 网站首页>>团学工作>>心理健康>>正文
工商管理学院2024年度“5.25”心理健康教育月活动方案
2024-05-13 18:31     (点击: )

为迎接5.25心理健康日,进一步深化心理健康教育工作,宣传心理健康方面的专业知识,提高同学们对心理健康的科学认知水平,培养大学生形成自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,形成健康向上、积极进取的校园氛围,我院决定举办以“向阳生长,从心出发”为主题的心理健康教育月系列活动,具体方案如下:

向阳生长,从心出发

5月20日-5月30日

工商管理学院全体学生

活动一:“微笑校园,爱满心间——创意笑脸展”

微笑是一种积极向上的表达方式,用微笑传递爱与关怀,每位同学可以发挥创意,用马克笔、颜料等工具在展板上留下一张张笑脸,让微笑成为校园内的一种风尚,传递积极向上的正能量,让更多的人感受到校园内的爱与关怀,营造和谐美好的校园氛围。

1.活动时间:5月20日

4.负责部门:院团学会生活权益部

活动二:从“心”出发,告别焦虑

在活动场地设置“情绪垃圾桶”和“安慰盲盒”,每个人写下自己的烦恼和压力以及鼓励和支持的话语,由下一位同学随机抽取,同时获得小红花别针,进行情绪交换,交换的不只是美好愿景,还承载着暖暖情谊,让同学们走出负面情绪圈,坦然面对挫折和困难,保持豁达和自信,让生活变得更加充实美好。

1.活动时间:5月23日

4.负责部门:院团学会生活权益部

活动三:色彩斑斓,创意涂鸦

与者自由发挥创作灵感,通过提供的马克笔、颜料等材料,进行“帆布包DIY”,用色彩的魔法,将平凡的帆布包变成独一无二的艺术品,鼓励同学们用创意和想象力解决问题,为其提供创作机会,培养动手能力,激发艺术潜力,促进学生综合素质的发展。

1.活动时间:5月27日

4.负责部门:院团学会生活权益部

活动四:拥抱有爱,幸福自来

一个温暖的人可以带走疲惫和孤独,一个暖心的抱抱可以释放百分之两百的压力,工作人员身穿小熊玩偶服,向路过的同学发糖果,献拥抱,一个简单的拥抱蕴藏着满满的爱意,让其感受拥抱背后的力量,从而传递爱、分享爱、体会拥抱的幸福与快乐。

1.活动时间:5月29日

4.负责部门:院团学会生活权益部

活动五:“聚力凝心,精彩绽放”校园心理情景剧大赛

活动时间:5月13日--5月17日

活动内容:举办心理情景剧大赛,通过展演反映大学生学习、生活及人际交往为主题的校园心理剧,真实再现校园生活场景中,大学生所遇到的心理冲突及其通过自助或互助等心理取向疗愈的过程,引导学生普自助、会求助、乐互助。同时,观众也能在观赏过程中感受到心理健康的重要性,引发共鸣和思考。

活动六:“我是最美宣传员”心理健康校园宣传大使评选活动

活动时间:5月13日--5月17日

活动内容:举办心理健康校园宣传大使评选活动,各个班级内部进行评选,每个班级上报一名同学,后上报到学院团委老师处进行评选。经学校评选后产生10名校园宣传大使,后续定期参与心理健康知识宣讲、视频拍摄、约精活动等,进一步传递助人自助精神,不断扩大心理健康教育的覆递面。

五、活动意义

健康的心理素质与健全的人格是健康的重要组成部分,开展丰富多彩的心理健康教育活动,不仅宣传普及心理健康知识,提高学生的抗压能力,也加强了人文关怀和心理疏导,营造一个关爱、理解、支持的心理健康氛围,引导学生正确认识逆境和挫折,及时调整情绪,以自尊自信、积极向上的健康心态迎接挑战。

2024年5月14日