当前位置: 网站首页>>教学工作>>教学运行>>正文
工商管理学院召开2024年人才培养方案论证会
2024-08-20 14:23     (点击: )

2024年8月19日上午,工商管理学院召开2024年人才培养方案线上论证会。参加工商管理类专业论证的专家有河南大学王性玉教授、中南财经政法大学杜鹏教授、海南师范大学李喜艳副教授和河南省连锁协会秘书长陈岳鹏;参加管理科学与工程类专业论证的专家有天津理工大学周驰教授、河南财经政法大学宋素亚副教授和河南东孚科技运营总监白冉。工商管理学院院领导班子、各教研室负责人等20余人参加了会议,会议由副院长范森主持。

工商管理学院副院长(主持工作)何丽娜首先介绍了本次人才培养方案修订的背景及目的,对各位专家百忙之中对学院专业建设进行指导表示感谢。随后各教研室负责人,从培养目标确定、学分控制、核心课程体系构建和创新、核心课程对培养目标支撑度等方面依次进行了汇报。与会专家结合国家和学校人才培养方案制订的要求,针对每个专业的实际概况,从聚焦服务区域发展,培养人才的地区定位、行业定位、岗位定位;契合国家数字经济战略发展需求,体现人才培养的数字化能力元素;课程建设上要融入思政元素、数字化教学手段;凸显各专业的差异化发展,突出牧工商一体会的特色等方面提出了指导意见。

何院长最后在总结中指出,与会专家的意见对于学院人才培养方案的修订具有重要的指导意义,各教研室按照论证会形成的修改意见尽快修改完善各专业人才培养方案,并提出四点具体要求:一是各专业人才培养方案要相互融通,互相支撑;二是进一步梳理课程之间的逻辑关系,整合课程内容,保证课程内容不重复、先后顺序符合逻辑;三是人才培养方案中要明确专业定位,结合学校办学定位,体现专业特色,有特色才有核心竞争力;四是人才培养方案中培养目标、毕业要求中要明确数字技术、人工智能技术等元素的融入。

本次论证会的召开对工商管理学院修订2024年人才培养方案具有重要意义。学院将根据与会专家提出的修改意见,进一步论证和吸收,修改和完善人才培养方案,夯实以学生为中心的教育教学理念,深化教育教学改革,不断提高人才培养质量。