当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
工商管理学院2024暑期“三下乡”社会实践活动简报(九)——手牵手共筑反诈网,心连心守护夕阳红
2024-07-17 10:42     (点击: )

如今信息技术高速发展,网络诈骗日益成为社会关注的热点问题。顺应这一形势,工商管理学院团委副书记席亚芳带领暑期社会实践团队于7月16日在孟津区吉利街道涧西社区通过多种形式开展反诈骗知识的普及和教育。

活动当天,报告厅内座无虚席,工商管理学院的志愿者们以生动的案例、详实的数据,深入浅出地向社区居民剖析了当前常见的诈骗手段及识别技巧。针对老年人群体易成为诈骗目标的特点,志愿者们特别强调了“天上不会掉馅饼”的防骗原则,提醒老人们警惕“保健品推销”、“中奖信息”、“冒充亲友求助”等常见骗局。讲解过程中,互动频繁,老人们纷纷表示受益匪浅,对诈骗手段有了更加清晰的认识。随后,志愿者们一对一指导在场的老年人下载并注册国家反诈中心APP,耐心讲解其功能和使用方法,让科技成为守护老年人钱袋子的坚实盾牌。不少老人表示,以前对智能手机操作不熟悉,这次学习后感觉心里踏实多了,以后遇到可疑情况可以随时查询或举报。为进一步扩大宣传覆盖面,志愿者们还分组行动,逐户上门分发反诈宣传资料,面对面讲解防骗知识,确保反诈信息深入人心。同时,他们还利用手机拍摄了反诈宣传视频,通过社区微信群、公众号等渠道广泛传播,让更多居民能够随时随地学习反诈知识,形成“人人识诈、全民防骗”的良好氛围。

通过此次活动,不仅增强了居民尤其是老年群体的网络安全意识,也体现了大学生的社会责任和实践能力。在数字时代保护好自己,从了解诈骗、预防诈骗开始,工商管理学院的学子们用实际行动为构建安全网络环境贡献了自己的力量。