工商管理学院召开新时代教育思想大讨论交流会
2018-11-02 08:58     (点击: )

根据学校关于开展《新时代教育思想观念大讨论实施方案》的精神和要求,按照工商管理学院新时代教育思想观念大讨论学习计划安排111日下午工商管理学院在院227会议室召开了新时代教育思想大讨论交流汇报会,院全体教工参加了会议,会议由副院长陈先锋主持。

本次交流汇报在前期动员、教师自学和分组研讨的基础上,由四个小组派出代表进行了重点发言。王芳老师做了《做有使命感的教师》的交流发言,她认为:作为一名普普通通的人民教师,站在三尺讲台,面对一张张年轻的眼睛,要做到不忘初心、潜心教育,不断创新教育教学的理念、手段和方法黄抒予老师结合平时在教学过程中发现的学生把主要精力放在了课外活动上,严重影响课堂教学和学习质量等问题,谈到学校推进新型教学模式,建立以学生为中心的课堂教学的重要性和必要性;张蓓老师作为我院国际贸易教研室主任,既是一名教师,也是一名基层教育管理者,她通过学习和听取罗士喜校长、许圣道副校长的报告,感到深受启发和鼓舞,她表示今后的工作中,要进一步凝炼国际商务专业优势,深化校企合作模式,搭建行业、专业之间的平台,为企业用人、学生就业做好桥梁作用力争为区域化发展提供更多更优质的人才输出;贾雪老师是我院的一名辅导员,她从一名学生管理者的角度出发,进行了深入的思考,并总结出了“1234”的工作思路:即贯彻1个理念贯彻以生为本的工作理念抓好2个着力点抓育人成才、抓日常管理坚持“三心”的工作方法工作中要坚持爱心、真心、宽容心,努力去工作,赢得学生的信任做到“四个深入”经常深入学生宿舍、经常深入学生课堂、经常深入学生活动场地、经常深入思考。

四位老师的汇报紧扣主题,立足岗位实际,就相关问题进行了深入思考,内容精彩纷呈,赢得了参会教师的阵阵掌声。

最后,陈先锋为本次交流汇报做了总结讲话。他指出:“新时代教育思想大讨论”作为我校本学期的一项重点工作,开展的非常及时,非常必要,立意深远。在新形势下,作为高校教师,不仅要低头拉车,还要抬头看路。要学习、领会国家关于新形势下的教育思想观念,为我们的具体工作指明了方向。同时,结合我校本科专业评估、合格评估指标体系,使我们工作的着力点更加明确、具体。

通过本次交流活动,促进了全院教师深刻、全面领会新时代教育思想观念,全院思想更加统一,必将进一步促进我院人才培养工作又好又快发展。