当前位置: 网站首页>>团学工作>>日常管理>>正文
2024-09-13 21:28     (点击: )

为深入贯彻落实党的二十大精神,提升学院育人实效,帮助2024级新生树立正确的劳动价值观,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,并了解学校相关资助政策,以便充分发挥资助育人的积极作用。工商管理学院于9月12日19:00在英才校区学术报告厅开展工商管理学院2024级新生入学教育(二)——劳动价值观教育及资助政策宣讲。本次活动由学院团委副书记周玉洁、席亚芳主讲,学院全体新生参加。

会上,周玉洁老师以学校劳动素质教育实施方案、校园安全与卫生等方面引入主题,强调了劳动教育的重要性,指出劳动教育是培养全面发展人才的重要途径,也是落实立德树人根本任务的重要内容。随后,周玉洁老师为新生讲解有关政策制定的一系列具体实施安排与相关注意事项,提出劳动素质教育对同学们不断进步与成长的里程碑意义,希望大家能够将外在的制度约束内化为自身的实际行动,从而使他律与自律、外在约束与内在约束有机结合。

接着,席亚芳老师分别就国家资助体系、资助政策,大学生生源地助学贷款,学费减免、家庭经济困难学生认定、国家助学金、退役士兵学费补偿代偿等重点部分进行解读。同时,对申请条件、申请流程、评审标准等进行了详细说明,确保学生在了解政策的基础上能够顺利申请,不仅让新生们对国家的资助政策有了更加深入的了解,也让他们感受到了学校对于家庭经济困难学生的深切关怀和坚定支持。

本次新生入学教育活动不仅使全体24级新生对学校劳动教育与资助政策有了更加深入地了解,也增强了同学们的理想信念,进一步塑造了学生健全的人格、向善的人性和高尚的品格。工商管理学院将继续秉持初心,筑牢立德树人基石。