当前位置: 网站首页>>团学工作>>日常管理>>正文
工商管理学院开展2024级新生入学教育(三)——安全教育
2024-09-15 22:00     (点击: )

为加强2024级新生入学安全教育,提升学生对电信网络诈骗防范意识和识别能力,预防和减少校园电信网络诈骗案件的发生,营造平安和谐校园环境。工商管理学院于9月14日在英才校区学术报告厅开展2024级新生入学教育(三)——安全教育。本次讲座邀请郑州市公安局反诈支队陈海涛警官担任主讲,学院党委副书记詹珅主持,全体新生参加。

讲座伊始,陈海涛警官以电信网络诈骗的概念及相关法律法规导入,介绍了电信网络诈骗的普遍公式以及特点并结合当前频发的金融诈骗案例,如冒充公检法、投资理财陷阱、网络贷款诈骗等,揭示诈骗分子的常用手法和套路。随后,陈警官向同学们传授了识别诈骗、保护个人财产安全的实用技巧,增强了新生们的风险防范意识。接着,陈海涛警官向同学们提供了一系列的防范和补救措施。他强调,一旦遭遇诈骗,应立即向警方报告,并采取有效措施以减少损失。最后,詹珅书记借自身的遭遇经历呼吁新生们采取实际行动提升自身防骗能力并积极宣传,为构建和谐社会、和谐校园贡献力量。

通过本次安全教育讲座,新生们不仅对电信网络诈骗有了更深刻的理解,还学习到了丰富的防诈知识和技能。这些知识将成为他们大学生活中的重要财富,帮助他们建立起坚固的反诈意识之墙。