当前位置: 网站首页>>团学工作>>日常管理>>正文
师者勇担当 战“疫”践初心 (一) ——工商管理学院团委书记詹珅战“疫”纪实
2022-05-13 11:51     (点击: )

“核酸检测做了没有?宿舍生活存在什么困难?有问题可以随时向我和学院老师反映。”自英才校区严格管控以来,无论是在核酸检测现场、学生宿舍还是线上课堂都会常常看到工商管理学院团委书记詹珅的身影。疫情防控期间,詹珅“一键切换”,成为了防疫政策宣传员、心理问题疏导员、学生后勤保障员,全力奋战在校园疫情防控第一线,为全院1852名学生的生命安全和身心健康保驾护航。

用心用情,纾困解难

5月12日深夜,我院2019级学生梁晶晶突发腹泄绞痛,詹珅得知消息后,立刻上报学校,为避免学生乘坐公共交通增加安全隐患,他亲自将学生护送至惠济区人民医院进行急救处理,并且全程陪同做CT诊断、取药、接热水。学生深受感动,在和家长报平安的电话中说到:“从深夜到清晨,老师一直陪着我直到我结束治疗。每一天詹老师都在我们学校核酸检测现场坚持工作到最后一名学生做完核酸,有时午饭都来不及吃就要接着给我们安排发放中药饮剂、口罩和消毒液等物资,到了晚上还要处理我们学生的各种突发事件,真是没有一刻休息放松的时候。封校这么久以来,詹老师是在我们身边最切切实实的温暖......”

落到最细,挺到最前

自5月3日校园实施全封闭管理以来,詹珅是连夜入住到学校的第一批辅导员老师。他顾不得照顾年幼的孩子,在英才校区家属院封控管理的情况下,紧急为家人购置好急需必备的生活物资后,把年幼的孩子托付给爱人,第一时间入住学生宿舍,与学生们同吃同住。面对突发的疫情,学生中间难免会出现焦虑的情绪,因为他的第一时间入住,极大安抚了学生的情绪。通过面谈和电话等形式对学生和隔离学生进行疏导,解决学生的思想压力,克服对隔离的恐惧心情,让大家相信党,相信政府,相信学校,疫情无情人有情,做好自我防护,积极配合疫情防控工作。

谋得最多,压得最实

“核酸检测有没有遗漏?隔离宿舍学生送饭了没有?防疫物资发到学生手中没有?每一件工作都很重要、都不能等。”詹珅说道。疫情防控期间,詹珅带领学院辅导员坚守在核酸检测一线,十多天来,在辅导员力量不足的情况下,詹珅动员学生干部、学生党员、入党积极分子组建志愿者团队,负责核酸检测秩序维护、宿舍送餐、物资发放等工作。他严格落实五级制网格化管理制度,每日召集各宿舍的楼层长开会,及时了解学生的心理动态和生活诉求。常常深夜十二点多,他办公室的灯还亮着,他经常说:“越是紧要关头,我们越不能有‘缓一缓、等一等’的念头。”

在疫情防控最关键的时刻,在学生最需要的时刻,詹珅老师挺身而出,全身心、全方位的陪伴着学生,有真情、有温度的守护着学生,用他的坚毅和实干,诠释着教师的责任与担当。