当前位置: 网站首页>>团学工作>>日常管理>>正文
“能力作风建设年”系列新闻之(三)我院举办“青马工程”第一讲《高校学生干部的素质与能力》
2022-03-10 14:20     (点击: )

“能力作风建设年”系列新闻之(三)

3月9日中午,工商管理学院“青马工程”大学生骨干培训班《高校学生干部的素质与能力》主题讲座在227议室举行。此次讲座由学院团委詹珅书记主讲,工商管理学院各班大学生骨干120多人参加了本次讲座。

讲座伊始,詹珅老师就什么是“能力”展开讲评,他以我院学生干部参加寒假社会实践为例,对学生的辛苦付出予以肯定,指出能力是我们掌握和运用知识技能的条件,并且决定活动效率的一种个性心理特征。一个人具有某一种能力,意味着他掌握了某方面知识和技能的可能性,能力高说明了掌握和运用知识技能顺利。这是技能各种活动通过学习、劳动、运动等等获得的。詹珅老师重点强调学生干部要处理好学习与工作的关系,作为学生干部,应具备的政治觉悟、服务意识、责任意识,决策能力、语言表达能力、公务写作能力、组织写作能力。最后詹珅老师对学生干部的基本素质和要求进行了总结,对学生干部提出了相应的要求,又提出应该培养的三种意识:大局观、服从与反馈以及倾听。詹珅老师尤其注重团队的重要性,他说,作为学生干部,要努力使你的团队物尽其用,人尽其能,这样才能把工作做好。

本次“高校学生干部的素质与能力”主题讲座对于大学生骨干们以后的工作和学习有着很好的借鉴意义,为大家在以后的工作中如何解决难题指明了方向。同时大家对学生干部应该具备的素质和要求有了更清楚的认识。会后,同学们获益匪浅,并纷纷表示深刻认识了什么是新时代学生干部,如何加强自身素质,提高自己的能力,发挥先锋模范作用,更好的服务同学,做走在时代前列的奋进者,开拓者,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生,以学生干部之姿态引领同学们奋发向上。