当前位置: 网站首页>>团学工作>>日常管理>>正文
工商管理学院2022年雷锋志愿服务月活动方案
2022-03-07 13:50     (点击: )

为大力弘扬雷锋精神,深入践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,努力培养担当民族大任的时代新人。根据学校工作安排,结合上级有关精神,立足实际,工商管理学院特举办2022年雷锋志愿服务月系列活动,方案如下:

践行雷锋精神,争做时代先锋

2022年3月

(一)“学雷锋,树新风”——我是雷锋精神“讲述人”

1、“雷锋形象纸上画”活动

开展以“雷锋形象”或“雷锋事迹”为主题的绘画比赛,描绘自己心中的雷锋形象,让学生们更好的了解雷锋精神,学习雷锋品质。

2、“雷锋精神报上展”活动

开展以“雷锋精神”、“雷锋事迹”、“雷锋形象”为主题的手抄报征集活动。通过图画与语言的结合和碰撞,展现雷锋在我们内心深处的样貌。

(二)“学雷锋,展新风”——我是雷锋精神“见证人”

1、“雷锋精神在身边”采访活动

通过对身边“雷锋”的采访,让同学们更加真切的感受与学习雷锋精神,树立为人民服务的意识,培养学生乐于助人、甘于奉献的优良精神品质。

2、“雷锋精神伴我行”志愿服务活动

开展以“抓拍雷锋瞬间”为题的照片征集活动,通过抓拍身边体现雷锋精神的瞬间并进行展示,鼓励同学们在日常生活中做好事、做实事,将雷锋精神内化于心、外化于行。

(三)“学雷锋,践新风”——我是雷锋精神“传承人”

1、“践行雷锋精神,引领青年风尚”条幅签字活动

开展以“践行雷锋精神,引领青年风尚”为主题的横幅签字活动,进一步弘扬雷锋精神,提高学生助人为乐的精神意识,从而营造和谐良好的校园环境。

2、“节约用水,珍惜生存环境”志愿服务活动

开展以“节约用水,珍惜生存环境”为主题的志愿服务活动,增强广大青年学生的节水意识,倡导节约每一滴水,在促进同学间环保意识的交流与探讨的同时共建环保节约型校园。

(四)学雷锋,扬新风”——我是雷锋精神“实践人”

1、“清洁校园,共创文明”志愿服务活动

开展以“清洁校园,共创文明”为主题的志愿服务活动,深入校园展开卫生大扫除,帮助整治脏、乱、差,实现洁、齐、美,以实际行动表达对新时代雷锋精神的诠释。

2、“红色三月,与爱同行”志愿服务活动

开展以“红色三月,与爱同行”为主题的献血活动,提高学生助人为乐的意识,在推动文明校园建设的同时助力我国血库事业的发展。

四、工作要求

(一)科学筹划,突出主题。把雷锋月活动与学雷锋一系列活动相结合,与日常工作相结合,采取有效措施,充分调动广大同学参与“学雷锋月活动”的积极性,努力营造“人人争做志愿者”的氛围,把雷锋精神代代传承下去。

(二)掌握要点,突出实效。把学雷锋活动与自主服务实践精神相结合,使我院学生深刻认识学雷锋志愿服务活动在思想引领中的地位和作用,做到思想上的统一,引导其积极践行社会主义核心价值观。

(三)加强宣传,营造氛围。充分利用校园新媒体平台和校园网络等宣传阵地,运用多种宣传形式,促进我院学生了解雷锋精神的时代内涵,增强其学雷锋的主动性、自觉性。

2022年3月7日