当前位置: 网站首页>>团学工作>>日常管理>>正文
“让大思政课教育理念入脑入心”—我院扎实开展2022年春季思政第一课活动
2022-03-01 11:26     (点击: )

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,认真贯彻落实省委高校工委和我校党委要求,认真上好春季开学思政第一课。2月28日上午,工商管理学院积极组织,周密安排,采取线上观看直播的方式加线下自学方式,组织我院全体师生收看河南牧业经济学院2022年春季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课活动。

此次思政课以“讲好冬奥故事,砥砺奋进力量”为主题,守正创新讲好中国故事,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。而冬奥会作为展示中国综合国力的重要赛事,用实际行动告诉世界,中国为什么能!在思政课内容的准备中,除了赛事组织的故事、赛场内外的故事,还可以延伸到新时代的中国发展故事,通过城市发展变迁、人民生活变化,展现新时代青少年学生强国有我的自信风采。

课堂上,商丘市几位优秀教师分别讲授了从小学阶段《我自豪,我是中国人》、初中阶段《不负青春,一起向未来》到高中阶段《领悟文化魅力,坚定文化自信》直至大学阶段《建设体育强国,共圆复兴之梦》的主题报告。河南省大中小学思政课一体化建设指导委员会专家组组长蒋占峰专家进行了点评:我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,将十九届全会精神和党的百年奋斗带到课堂上、宣传到师生中,激励师生在新时代新征程上为争取更大荣光贡献力量。

我校2022年春季思政第一课上,校党委穆瑞杰书记、罗士喜校长以及体育部王国营主任就《全面建设现代化河南谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章》《学习党的十九届六中全会精神做堪当民族复兴大任的时代新人》《冬奥荣耀圆百年梦想 体育强国谱奋斗华章》为主题给全校师生带来三场不同见解的让人精神洗礼,灵魂升华,内涵满满,振奋人心,激励士气的高水平分享盛宴。

通过观看此次直播和录播活动,我院全体师生受益匪浅,深受启发。大家纷纷表示:此次活动对于上好开学思政第一课提供了丰富的内容和基本路径,指明了方向,作为新时代的教师和学生,将认真总结学习,将大思政课教育理念入脑入心,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧与青春力量。