当前位置: 网站首页>>团学工作>>日常管理>>正文
“返校复学第一课” 弘扬同心抗疫精神 ----工商管理学院返校复习第一课圆满完成
2020-05-21 16:40     (点击: )

牧院已然花似锦,重门洞开迎故人。

5月19日为确保疫情防控和教育教学工作顺利推进,工商管理学院党委积极组织我院161名返校毕业生在宿舍里通过“返校复学第一课”,深入开展疫情防控教育和爱国主义教育。

上午,我院毕业生汇聚在各个宿舍里,认真聆听了教育厅和校党委书记穆瑞杰、校长罗士喜、副校长张伟以及师生代表线上为同学们讲授了一堂生动的战“疫”思政课。同学们认真观看视频和讲解,聆听学校领导对大家返校学习的期盼以及对疫情的防控付出的艰辛,了解学校的文化和在防疫过程体现的那种无私奉献牧院精神,那种的深厚家国情怀。在同学们观看《校园防疫实操演练视频》中,同学们认真学习防疫知识,并将这种操练过程深深牢记在脑海中。在学习演练的过程中,我们还引导同学们以学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,聚焦“充分体现教育系统抗击疫情的担当作为、生动彰显中国特色社会主义制度优势、大力弘扬新时代爱国主义精神、全面提升科学素养和人文情怀、不断坚定爱国力行的使命责任”等五方面重点内容,激发毕业生的责任担当。

下午,我院学习了北京大学国家发展研究院经济学教授、北京大学健康发展研究中心主任李玲教授的学习强国APP中的疫情防控公开课,让同学们深刻的明白一个道理:正是在党的坚强领导下我们才探索出一条符合中国国情的卫生防疫道路。中国的防疫道路和防疫经验也向世界提供了抗“疫”之中的中国智慧与中国方案。用历史的视角去看中国的抗疫之路,我们能看到决胜的关键就是坚定不移的坚持党的领导。再回首,我们风雨同舟;再回首,我们砥砺前行;再回首,我们青年团员始终坚定信心跟党走。

在主题班会上,院团委书记詹珅通过视频,和大家分享了我校返校复学系列文件精神,从大家返校后校园闭环管理、订餐、取餐、用餐、每日晨午体温检测等注意事项谈起,将我院在疫情当中的先进典型案件进行讲解,让同学们了解我院的防控抗疫事迹,积激发他们的昂扬斗志,期望他们能在顺利毕业后,积极投入实习工作,不忘自我防护,客观面对疫情变化,加强体育锻炼,为国家的未来尽绵薄之力。在“四个教育”特色团课活动中,我们采取所见分享、所闻共享、所感剖析、所思群悟形式,将个人在疫情期间的各种思维变化同学校、家庭与社会的变化进行结合,从而引申出生命教育的重要,潜移默化中以点带面水到渠成的加强了学生们的信念教育,在分享感悟同时,将学校疫情防控知识进行阐述,引导大家要以正确的科学的态度进行学习、进行科学文化研究、进行个人道德塑造和界观、人生观、价值观的学习与升华。

最后,我们男女分组,在辅导员领唱下,同唱《我和我的祖国》,在歌声中,进一步帮助同学们树立了正确的人生观、价值观,让他们通过宿舍封闭管理明白当代大学生就应该有吃苦耐劳的精神和桀骜不驯的品质,激励他们活在当下,做好自己,积极上进。

美好的事业,从头开始。新学期,新旅程,工商人怀揣着对教育的执着之心,秉持初心再进发!