当前位置: 网站首页>>团学工作>>日常管理>>正文
工商管理学院开展“学雷锋精神,展时代风采”——学雷锋志愿服务活动月纪实报道
2019-04-16 09:36     (点击: )

在第56个学雷锋纪念日和第20个中国青年志愿者服务日到来之际,为传承和弘扬雷锋精神,引导全院团员青年培育和践行社会主叉核心价值观,积极投身志愿服务事业,推动我校、院志愿者队伍不断壮大。在全院范围内弘扬雷锋精神,进一步营造起人人争做好榜样的良好氛围,为此,我院开展了“学雷锋精神,展时代风采”学雷锋志愿服务活动月。

活动前期

举办“学雷锋精神,展时代风采”主题志愿服务活动月启动仪式

蓬勃青春响应伟大号召,志愿服务展现时代精神。3月6日晚,工商管理学院2019年学雷锋志愿服务月活动启动仪式在教学楼W202隆重举行。我院本次学雷锋志愿服务月以“学雷锋精神,展时代精神”为主题,旨在通过主题活动月的开展,在全院掀起学雷锋活动热潮,推动我院学雷锋活动的机制化和常态化,形成学习弘扬雷锋精神、开展志愿服务活动的浓厚氛围。在为期一个月的活动中,我院将组织开展扶老助残、走进社区、助力路长制等系列志愿服务活动,以雷锋精神为指引,引领工商管理学院广大青年学子尽己之力,奉献社会!

活动一

开展“礼让乘公交,文明伴我行”志愿服务活动

为弘扬雷锋精神,增强当代大学生责任意识、奉献意识,我院学生党支部联合四月天青年志愿者协会,在文化路英才街公交站组织了一场“文明礼让、帮扶他人、有序乘车”的志愿服务活动。共同呼吁城市居民文明出行、文明乘车,营造文明交通氛围,促进郑州市文明建设。

活动二

开展“无偿献血,仁爱光荣”志愿服务活动

3月14日,工商管理学院四月天青年志愿者协会联合河南省红十字血液中心举办了“无偿献血,仁爱光荣”志愿服务活动。本次爱心献血活动是学雷锋志愿服务月的重要活动之一,吸引了广大学生的踊跃参与,自愿为社会奉献一份爱心。此次活动使志愿者们在助人为乐中体会了“赠人玫瑰,手有余香”,在爱心行动中深刻践行了伟大的志愿者精神,同时也诠释了师生无私奉献的品质,无偿献血的爱心也将源源不断的传递下去。

活动三

开展“色彩井盖,多彩社区”志愿服务活动

为进一步推动“学雷锋”志愿服务活动的开展,弘扬中华民族美德,增添社会文化底蕴,激发同学们的想象力和创造力,我院学生党支部、春天里社工团体联合四月天青年志愿者协会,在金水区未来路开展了“井盖涂鸦”志愿服务活动。志愿者们充分发挥想象力和创造力,积极运用动手能力和组织能力,一笔一画的勾勒出卡通轮廓,填涂上五彩斑斓的颜色,为社区增添了青春的气息。

活动四

开展“光盘我先行,文明齐助力”志愿服务活动

为建立节约型和环境友好型校园,响应社会呼唤节约型校园的号召,倡导文明就餐,节约粮食,我院四月天青年志愿者协会在我校餐厅举办“文明餐桌”志愿服务活动。在爱心行动中,践行“勤俭节约”的雷锋精神,大力提倡文明用餐的良好风气,培养健康文明的餐饮文化。

活动五

开展“课间一杯水,感恩在心间”志愿服务活动

为提高学生的服务意识,构建和谐的师生关系,共同营造感恩奉献的浓厚氛围。我院开展“感恩在行动——为老师倒杯水”志愿服务活动,旨在以实际行动发挥学生党员及学生干部的示范引领作用,弘扬雷锋精神。我院学生积极参与,各班同学自发地为老师准备好温热的水,及时给老师递上装满温水的杯子。通过这一行动,体现出我院学生懂得“知恩、感恩、报恩、施恩”,取得了良好的活动效果。

活动六

各班组织开展主题“雷锋月”志愿服务活动

为深入开展学雷锋活动,弘扬时代精神,倡导文明新风,我院18级12个班级在三月雷锋月纷纷开展了与“学雷锋精神,展时代风采”主题有关的志愿服务活动,如“废除课桌文化”、“清洁校园”、“单车文明”等一系列志愿服务活动。充分体现出各班级在志愿服务的实践中团结协作、热情服务、开拓进取、扎实工作,在全院形成了学习弘扬雷锋精神的浓厚氛围。