当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研动态>>正文
美国纽黑文大学王承璐教授来我院做报告——工商管理学院“名师讲坛”系列活动之四
2019-04-09 09:24     (点击: )

2019年4月8日下午,美国纽黑文大学商学院王承璐教授应邀为工商管理学院教师做了题为“从编审角度谈写作和投稿SSCI及高质量刊物时需要注意的问题”的学术报告。工商管理学院及兄弟院系的教师聆听了报告,报告会由工商管理学院院长王桂朵教授主持。

王承璐教授首先从学术刊物文章的“八股”形式谈起,从“桌面拒绝”和“评审拒绝”两个角度详细分析了被拒稿的最可能原因;然后从“缺乏理论假设的统计处理、把虚无假设当成研究假设来验证、混杂研究者的主观愿望来证实理论、忽视样本的代表性和偏向性、以相关研究推出因果关系结论”等五个方面旁征博引向老师们阐述了研究的五大误区;最后,王教授与现场老师进行互动、提问解答,他专业的理论知识、扎实的学术功底赢得了现场阵阵掌声。

王教授现任美国纽黑文大学商学院营销学终身教授,最近获选美国布赖特学者,在多种SSCI国际营销学刊物担任编委、特刊主编和审稿人。本次报告的举办,为我院教师撰写、投稿高质量刊物等科研工作开拓了思路。