当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研动态>>正文
工商管理学院王桂朵院长带队参会学习
2018-05-09 15:27     (点击: )

2018年54-5日,工商管理学院院长王桂朵、副院长陈先锋教授杨凤阁、教研室主任孙孝花到重庆工商大学参加2018年全国高校工商管理专业教学质量国家标准与核心课程建设讨论会

会议主要围绕工商管理专业教学质量国家标准解读,管理核心课程教学经验交流与课程改革趋势研讨两大主题来进行。5日上午,天津财经大学博士生导师李维安教授围绕工商管理学科发展与教学质量国家标准,首先回顾了工商管理学科从无到有,从萌芽到逐步成熟的发展过程,其次解读了国家制定工商管理类教学质量国家标准的背景和主导思想,并对标准进行详细的解读。南京大学博士生导师陈传明教授作了管理学课程建设的若干思考报告,陈教授认为管理学课程建设应该围绕教材建设、教学与研究方法建设、师资队伍建设三个方面来进行。清华大学博士生导师吴维库教授的报告主题是领导力课程建设与教学模式变革,吴教授认为在管理过程中单独强调领导力没有意义,领导力的建设应该与追随力的建设同时进行,领导力和下属的追随力相结合才能有效提高管理效率。

5日下午,四川大学博士生导师陈维政教授作报告。陈教授主要探讨人力资本管理教学与科研问题,他强调在共享经济背景下,正确认识人力资本,把人力资本进行有效管理对企业的发展尤为重要。北京师范大学副教授李永瑞为与会人员在多元交互中解读组织行为,李教授认为人在组织中表现的组织行为总是有源可追,有据可依,根据对历史人物的组织行为分析可以对现代组织的人员组织行为作出推断并加以预控。重庆工商大学的田喜洲教授为大家解读了管理伦理的一些教学体会,田教授认为管理伦理依靠自我约束不能实现较好的管理效果,他通过在重庆大学内部进行的教学实验告诉大家,伦理在一定限制条件下才能更好地发挥作用。5日晚上,与会人员又进行了圆桌会议研讨。来自全国六十多所高校参会代表进行了热烈的讨论,并向专家提出在工商管理专业建设和专业核心课程建设方面的一些困惑,南京大学陈传明教授一一做了解答。

大家一致认为本次大会收获颇多,对工商管理专业教学质量国家标准有了更深刻认识,为工商管理专业发展和课程建打开了新思路。