当前位置: 网站首页>>党建工作>>专题教育>>正文
工商管理学院组织全体教师开展《民法典》专题学习
2020-07-20 18:04     (点击: )

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神,引导广大干部职工充分认识颁布实施民法典重大意义,按照宣传部“关于开展《中华人民共和国民法典》宣讲活动的通知”精神,工商管理学院于7月17日下午3点,组织全院教师在学院会议室227共同学习《中华人民共和国民法典》之“合同编”解读。此次宣讲活动,学院特别邀请到了文法学院王湘君老师进行现场宣讲。宣讲会由党委副书记王国辉主持。

“民法典”是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在我国依法治国的历史上具有里程碑意义,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,被誉为“社会生活的百科全书”。王湘君老师围绕民法典的编纂历史、民法典的时代意义、民法典的中国特色和民法典的制度创新及民法典七编的重点内容和重点问题等几个方面,进行了深入浅出、全面系统的讲解,通过真实法典案例的生动讲解,剖析民法典的重要性,让与会老师精准理解民法典背后的法理精神。

通过集中学习,大家对《民法典》的内涵与外延有了更深的认识与理解,大家纷纷表示要做学习、遵守、维护民法典的表率,将法治精神贯穿到各个环节,更好的推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好的保障人民权益。

党委副书记王国辉指出,民法典是顺应时代要求、符合人民愿望,契合发展需要,是中国数千年文明史上的第一部法典;全院师生要持续进行深入系统学习,做好民法典的实施者、民法典精神的传播者,深入贯彻民法典,切实维护人民利益,做到让文本上的民法典真正“活”起来、“落”下去。