当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研动态>>正文
工商管理学院成功举办2018年第三期“管理三人谈”
2018-06-29 16:37     (点击: )

为营造浓厚的学术氛围,进一步提升和激发老师们的科研激情,工商管理学院结合工作实际,邀请副院长陈先锋、营销教研室石华灵、王培培三位老师于6月28日下午在院会议室成功举办2018年度第三期“管理三人谈”。本期主题为“无内容,不营销——内容营销(Content Marketing)漫谈”,论坛由我院副院长姬爱国主持。

陈先锋从课堂教学内容谈起,逐步引入“内容营销”,结合现状谈了其发展背景。内容营销早在20世纪初就已经出现,直到2009年,内容营销开始受到广泛的关注,到2017年成为营销广告届最热门的话题,学界的相关研究也日渐丰富;王培培从媒体的角度以“米其林、海尔兄弟、红牛”等为例,分享了“内容营销”发展经历了纸质杂志、广播、电视、互联网四个阶段;石华灵从消费者行为的角度以“海岛广告”为例入手,分别对“广告商,传媒人、消费者”在其中扮演的角色进行了深入分析,分享了“行动”和“态度”之间的关系是互动的;随后,三位老师围绕内容营销与传统广告和营销之间的关系展开讨论,认为,内容营销作为一种战略营销思维,是通过内容的价值传递来引发顾客行为。内容营销与广告的区别主要在于信息传播是依赖自媒体还是社会化媒体,内容营销和传统营销的区别主要在于“产品展示与提供解决方案、价格吸引与价值吸引、依赖媒体与自成媒体、分享产品与分享兴趣”四个方面;最后,陈先锋对内容营销目前的研究现状进行了简单综述,认为可以从内容营销的传播机理、内容营销对品牌资产的影响和内容营销的传播效果测量等三个方面入手开展进一步的研究。

本期“管理三人谈”通过对传统营销和内容营销的研究成果进行梳理和总结,给老师们开展科研提供了新思路,新方向。本学期三期“管理三人谈”的成功举办不仅是我院教师科研成果的集中绽放,也起到了示范引领作用,激励着每位教工砥砺前行。