工商管理学院赴示范性校外实习基地看望实习生
2021-04-21 09:14     (点击: )

2021年4月16日上午,我校工商管理学院副院长陈先锋、科研办主任魏冰、国际商务教研室张蓓、洪志鹤老师一行四人来到金水“一带一路”经贸产业园进行了实地考察,并看望基地实习的2021届国际商务专业毕业生。园区运营负责人,河南一贸通外贸综合服务有限公司总经理寇军及实习企业负责人热情接待了我院一行。

在园区寇总的陪同下,陈院长一行四人先后走访了园区内河南博泰化工、妙奇商贸、悦海国际货代、普惠国际、利维国际五家实习单位,并与这四家企业的负责人针对实习工作开展情况进行了座谈,七位实习生陪同参加了此次座谈会。

陈院长一行四人首先来到河南博泰化工,虽然是早晨9点钟,实习学生已经开始了紧张且忙碌的工作,通过参观办公区和实验区后,企业对实习学生目前的工作内容和流程进行了详细的描述,虽然是企业内部业务人员,但每一位员工都需要对产品的实验内容和流程有充分的熟悉,因此每日在实验室内的实验项目也成了学生们必修的功课。

离开博泰化工,陈院长一行四人又先后走访了妙奇商贸、悦海国际货代、普惠国际、利维国际四家实习企业,对实习学生的工作环境和工作状态有了直观的了解。学生们通过一个多月在企业的磨合,基本已经适应了目前的工作状况,对于他们的情况,学院领导和老师也给予了积极的肯定和中肯的意见。

在走访完实习企业后,一贸通运营商负责人寇总在会议室向学院、企业及学生代表进行了总结性汇报。寇总首先向陈院长一行四人的莅临表示欢迎,并热情地介绍了公司的经营情况和校企合作开展情况。陈院长对园区的发展表示了充分的赞许,并针对国际商务专业建设,目前的实习生工作情况及明年的本科毕业生就业问题,与园区代表进行了深入交流。陈院长认为,应用型本科高校就是需要加强和行业企业对接,发挥企业高校协同育人的共同目标,提高学生的实战经验和能力,满足企业用人需求促进国际商务专业学生未来的就业质量。

通过此次走访,我院与金水“一带一路”产业园区加深了交流,在更多层面上达成了共识,这为下一步继续深化校企合作,为毕业生实习实训的深入开展奠定了扎实的基础。(通讯员:张蓓)