当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
2024-06-18 15:12     (点击: )

为深入推动党纪学习教育走深走实,6月17日上午,工商管理学院党委理论学习中心组召开党纪学习教育第三次集中学习研讨交流会,院党委书记王国辉主持,学院党委理论学习中心组成员参加会议。

会上,王国辉书记通过违反政治纪律、违反组织纪律、违反廉洁纪律、违反群众纪律四个方面的典型案例带领大家深入学习了《党纪学习教育警示案例编选》。王书记指出,加强案例警示教育是落实全面从严治党要求、加强党风廉政建设的一项基础性、经常性工作。要坚决落实“以案四说”的要求,强化典型案例警示、震慑、教育作用,推动党纪学习教育做在经常、抓在平常、融入日常,使铁的纪律转化为全体党员干部的日常习惯和行动自觉。通过对典型案例的学习,党员领导干部必须始终坚守政治信仰,维护党中央权威和集中统一领导,确保党的理论和路线方针政策得到全面贯彻落实;必须严格遵守党的组织纪律,强化组织意识,服从组织安排和决策部署,确保党的各级组织在思想上、政治上、行动上保持一致;必须时刻保持清醒的头脑,筑牢拒腐防变的思想道德防线,做到廉洁自律、公私分明,自觉接受党和人民的监督;必须始终坚持以人民为中心的发展思想,密切联系群众,倾听群众呼声,关心群众疾苦,切实解决群众的实际问题。

随后,副院长姬爱国同志围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)学习,结合思想工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入分享了自己的学习心得并结合自己的思想动态,分析了在学习《条例》过程中,如何不断提高自己的政治觉悟和纪律意识。姬院长在分享中指出,《条例》作为党内重要的法规,是全体党员必须遵守的行为准则。通过学习《条例》,他更加深刻认识到了学习《条例》的重要性和紧迫性,以及作为一名党员领导干部所肩负的责任和使命。一是要时刻把纪律和规矩挺在前面,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。二是在实际工作中,要把学习《条例》与履行工作职责相结合,始终坚持用《条例》来规范和约束自己的行为,确保每一项工作都符合党的纪律和规定。三是在今后的工作中,将继续深入学习《条例》,不断提高自己的政治素质和业务能力,为学院各项事业的发展贡献自己的力量。

最后,王书记就本次交流研讨作总结发言时强调,推动党纪学习教育走深走实,一要与以案促改相结合,通过对典型案例的学习,让党员干部深入查摆在思想根源存在的问题,知敬畏、存戒惧、守底线,同时找准制度建设薄弱点、权力运行风险点、监督管理空白点,有针对性制定问题清单、整改清单、责任清单,推动问题整改。二要与清廉校园建设相结合,把党纪学习教育融入清廉校园建设中,压紧压实主体责任和监督责任,强化党员干部遵规守纪意识,不断营造浓厚的崇廉尚廉氛围,不断营造干事创业的良好氛围。三要与激励担当作为相结合,准确把握监督执纪与激励担当作为的内在统一关系,通过“以案四说””,教育广大党员干部找准差距补齐短板,改进作风,认真做到用心做事,用心谋事,用心干事,以强烈的责任感和使命感,更好履职尽责、担当作为。

本次学习,通过对四个典型案例的学习和分析,与会成员深刻认识到违反党纪的严重性和危害性,进一步增强了纪律意识和规矩意识。通过姬院长的交流分享让大家对《条例》有了更加深入的理解,为大家深入学习和贯彻《条例》提供了重要的启示和借鉴,也激发了大家学习的热情和动力。