当前位置: 网站首页>>团学工作>>日常管理>>正文
师者勇担当 战“疫”践初心 (三)——工商管理学院辅导员周玉洁战“疫”纪实
2022-05-14 17:02     (点击: )

五月的校园,生机勃勃,春光正好,一场“无声的战役”却悄然而至。5月3日凌晨,河南牧业经济学院疫情防控警报骤然拉响,学校实行封控管理,全体学生实行静态管理,学校面临着前所未有的挑战。疫情就是命令,防控就是责任。学院的通知一发,辅导员周玉洁老师马上收拾行李,告知家人,奔赴校园防疫一线。学校实行封闭管理期间,周玉洁老师始终坚守在抗击疫情最前沿,以校为家,与学生共同参与这场疫情防控的阻击战。在保障学生身心健康、引领学生思想认识、维护校园和谐稳定等工作中,竖起了一面辅导员应对疫情的鲜艳旗帜。当问她“辅导员能做什么?”,她这样说:“为学生做所有可以做的事!”

入住宿舍后,周玉洁老师密切了解学生生活情况,时刻关注学生身心健康,定期摸排学生思想状况,准时报送学生信息台账,做到“一个不漏”、“一个不错”,确保各项工作“不掉线”。隔离不隔心,几乎每晚,她都穿梭于各个学生宿舍之间,倾听学生的所思所想,用细心、耐心和爱心为学生们排忧解难,舒缓情绪。

每天六点钟起床查看通知信息,排查被流调学生行程,上报学生打卡、核酸检测情况,参与志愿服务,发放中药包、口罩等物资,与学生进行谈心谈话,进行学生论文辅导,挑战杯赛事指导等等,这基本是她每一天的工作内容。除此之外,周玉洁老师还承担有《管理学》课程,白天没有时间,只能挤出晚上的空闲时间来备课,每天睡眠只有五、六个小时。但她依然说,“这都没什么,学生只要需要我,我就必须在”。

为守好防护“第一关”,周玉洁老师与同学们在学校同吃同住,每天一睁眼,她就会提醒学生:“同学们不要忘记每日健康打卡,也许这只是一件微小的事情,但却是大家为疫情防控所贡献的重要力量。”面对少数同学对健康打卡的不理解与遗忘,她每次都会在群里耐心叮嘱与解释。在核酸检测现场,大家也总能看到她的身影。不论是炎热的高温天,还是阴冷的下雨天,她都坚守在核酸检测一线,提前对核酸现场进行布置,在规定的时间中进行扫码工作,给医护人员提供帮助。同时,她也加入到学校指挥部的转运登记工作中,为学校的疫情防控工作贡献自己的微薄力量。

当前,疫情防控已进入攻坚时期,作为辅导员更要充分发挥知心人、热心人和引路人的作用,周玉洁老师深知把自己每一位同学守护好、引导好、安抚好就是为此次“战疫”做贡献。她不仅与学生互动交流,为大家提供必要的情感、心理支持,教给学生情绪疏导的方法窍门,帮助学生进行心理减压,更是自费为学生购买酸奶,用爱和科学的力量架起了一座“连心桥”。她告诫每位同学都要主动防护,有效应对。面对疫情要理性对待,不轻视、不恐慌。帮助学生以自信乐观的心态面对困难,做一名生命健康的守护者、认真笃学的修行者,游必有方的识图者。

时寒情暖,初心不忘。在学校疫情防控工作的关键时期,周玉洁老师战疫与暖心并举、防疫与育人结合,挺身而上,守土有责,用敬业诠释责任,用奋进演绎担当,用实际行动践行了初心和使命!