当前位置: 网站首页>>团学工作>>日常管理>>正文
工商管理学院2022年五四青年文化月活动实施方案
2022-04-27 14:41     (点击: )

2022年5月4日是中国第73个五四青年节,也是中国建团一百周年。为引导激励广大团员青年坚定习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”五四精神。我院组织全体师生开展以“扬青春风采,谱时代华章”为主题的系列宣传活动。

组长:王筝 贾宪军

副组长:詹珅 贾雪

成员:李志刚 孟琪 古海云 李柯 王兴萌 周玉洁 付裕 张肖 董燚君 景一佳 巫焕 刘利敏 席亚芳 郝晨晗

扬青春风采 谱时代华章

2022年4月25日--2022年5月15日

(一)诗词绘画比赛

活动时间:4月25日--5月2日

活动内容:作品内容可围绕五四精神、建团一百周年、歌颂伟人、传承红色精神等展开创作,发扬诚实、进步、自由、平等、创造的五四精神内涵,用手中的毛笔展现青年风采,弘扬新时代五四精神,用诗词艺术之美展现“红色精神”,用手中的画笔画出自己心目当中最崇敬的青年人物、最难忘的历史时刻。

(二)青年微学习视频拍摄

活动时间:4月25日--5月5日

活动内容:为更好地打造工商管理学院的良好形象,营造与时俱进、积极向上的氛围,让我院学子更好地了解团党知识,铭记五四精神,开展青年微学习活动,鼓励每个团支部主动学习党团知识,并通过视频的形式,向同学们讲解有关党团的知识,学习五四运动以及身边的优秀青年榜样的故事。

(三)五四青年节主题辩论赛

活动时间:4月28日

活动内容: 开展“五四”主题辩论赛,围绕“热血五四,红色青春”主题,组织开展辩论赛,引领青年学生进一步学党史、悟思想、办实事、开新局,激发大学生爱团、爱党、爱国、爱社会主义的情感。

(四)美化校园志愿服务活动

活动时间:4月30日

活动内容:为营造清新怡人、干净整洁的读书环境,共同打造美好的书香校园,我院星火青年志愿者协会将组织志愿者打扫图书馆并进行图书整理,让书香溢满校园。

(五)“扬青春风采,谱时代华章”主题晚会

活动时间:2022年5月3日

活动内容:为弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,采用线上方式结合话剧、朗诵、红歌的形式让同学们更加深刻地领会五四精神,引导同学们坚定理想信念,放飞青春梦想,贡献青春力量,用心营造美好未来,主动担当、肩负起青春使命,书写青年的责任与担当。

(六) 短视频拍摄活动

活动时间:待定

活动内容:开展穿梭百年时光,探寻青年精神的短片拍摄活动,通过跨越时空的对话,展示当代青年风采,以年轻一代的青春活力去传播热情,激发青年奋发向上的精神。

(一)广泛宣传、营造氛围

学院各班级要高度重视,进行全方位、多渠道的宣传,在全院上下营造“人人参与、高效务实”的浓厚氛围,确保活动顺利开展。

(二)抓住重点、紧扣主题

认真思考活动内容和重点,抓住五四青年节的核心,结合我院特色,开展内容形式多样,主题鲜明,突出主题的系列活动。

(三)及时总结,表彰先进

各班级在本次活动中要加强线上交流,积累活动经验。要积极上报活动中涌现出来的先进个人和先进事迹,要及时对活动中的先进个人和典型活动进行表彰。

2022年4月25日