当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研动态>>正文
国际商务专业赴河南保税集团参加“跨境电商产业知识学习高级研修班”
2018-09-24 15:42     (点击: )

2018年9月19-21日,国际商务教研室张蓓老师和周楠老师赴河南保税集团参加了“跨境电商产业知识学习高级研修班”,本次研修班由中大门教育总经理韩爱娟女士主持。

第一天的学习中,原海关总署加贸司处长、香港跨境电商协会荣誉顾问安保华向我们解读了目前全球经济贸易局势发展和自贸区建设的相关议题。接着,郑州海关驻经开区办事处主任兰磊以河南保税集团为例,向大家详细介绍了郑州跨境电子商务业务发展及郑州首创的“1210”海关监管模式。

第二天的学习主要围绕着跨境商品检验检疫法律法规及O2O跨境新零售信息化发展等议题展开讨论。原河南出入境检验检疫局副局长张奕向大家介绍了进出口商品及动植物和卫生检验检疫相关的法律制度和案例解析。而后河南保税集团副总裁、科技厅信息化专家 曹文军介绍了河南保税集团跨境贸易电子商务服务平台并现场演示了该平台的运作。

第三天上午,亚马逊全球开店北区负责人李男以亚马逊这家电商平台为例,详细介绍了亚马逊在全球及中国市场的发展和业务操作流程,让大家真实感受到了跨境电商在全球贸易中的推动作用。下午,结束了理论课程的学习,中大门教育总经理韩爱娟带领大家实地参观了位于河南保税物流园区的分拣中心、海关、小红书仓库、网易考拉智能机器人仓库等。

通过为期三天的培训,行业内专家轮番上阵,为学员们奉献了一堂堂精彩的课程,并带着大家了解了跨境电商新经济业务和产业发展,认知了跨境电商产业规划和建设相关内容,提升了跨境电商产业运营和教学实践能力,大家一致认同此次“理论+实践"的学习方式令所有参加者收获颇丰。通过此次学习,提升了专业教师的职业能力及素养,为国际商务专业职业化发展提供了更大的空间。