当前位置: 网站首页>>团学工作>>日常管理>>正文
实践感悟新时代,挺膺担当新征程——工商管理学院2024年寒假社会实践活动(二)
2024-02-07 11:47     (点击: )

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,组织广大青年学生深入基层、认识国情、接受锻炼、磨练意志,工商管理学院开展了以“实践感悟新时代,挺膺担当新征程”为主题的2024年寒假社会实践活动,工商管理学院广大学子响应号召,深入基层扎实实践,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

22市场营销01班李亚奇——我在新乡市原阳县做政务实践

为更好地提高自身综合素质,锻炼实践能力,助力搭建在外学子与家乡常态化联系的实践桥梁。李亚奇同学主动申请在河南省新乡市原阳县市场监督管理局当一名志愿者,协助处理日常工作。在实践期间,李亚奇同学在办公室工作当中负责电话接听、通知记录、通知传达、会标与姓名牌制作、会议场地准备、收文处理笺信息填写与文件材料整理等。办公室要确保组织内外的信息传递畅通,这些看似简单的工作,仍需要他在工作中保持高度的责任心、细致的态度以及高效的执行力。截至目前,他通过有效沟通累计服务了60小时,为120余人提供了帮助。办公室的前辈们悉心指导、传授许多宝贵经验和技巧,使他更好地完成工作内容,前辈们的工作态度、敬业精神及专业能力都使他受益匪浅。

千里之行,始于足下。李亚奇同学通过此次实践活动,增长了才干,开阔了视野,推动其全面发展,这次的实践经历将成为他人生中一笔宝贵的财富,激励他在未来的学习和工作中不断前进,更好地服务人民,奉献社会。

21物业管理01班张芸曦——我在焦作市武陟县龙泉社区三郭社区做“返家乡”实践。

为深入学习贯彻党的二十大精神,张芸曦同学主动申请在三郭社区当一名志愿者,协助社区工作人员策划和开展社区公益项目,在实践中锻炼自己。

张芸曦同学在社区服务中,与其他社区工作者根据社区附近的实际情况策划和开展公益活动、一起2次下乡拜访独居老人、看望社区5家留守儿童,给27人送去关怀和温暖;每两天定期检查附近店铺39个消防设备,确保辖区安全。

张芸曦同学通过此次实践活动明白了作为一名党员,在任何时候都要起到积极的表率作用,要切实地为人民群众服务。此外在这次长达8天的社区实践中,她结识了一群志同道合的朋友,和大家一起工作,一起为社区的发展出谋划策,将理论知识与社会实践进一步结合,团队协作意识得到极大提升。张芸曦同学表示今后也更应该力所能及地参与到基层治理的工作中去。

21市场营销02班高秀娟——我在安阳市林州市原康镇南觅村村委会做乡村振兴社会实践。

作为一名热爱乡村、心系乡亲的大学生,21级市场营销02班高秀娟同学主动申请在家乡南密村村委会做一名志愿者。希望通过这次社会实践,能为家乡的建设尽绵薄之力,同时深入基层、了解社会,对自己未来规划也有重要意义。

高秀娟同学深入村民生活中,协助村委会处理日常事务,同时平均每天参与10小时的社区慰问老人活动,在一天的交流中了解到他们的需求和期望,参与村庄的环境整治、文化活动组织以及为老年人提供服务等工作。不仅提高了村民的生活质量,也通过实际行动解决了34人面临的一些问题,协助其他3名同事参与村委会日常工作。

在这次社会实践中,高秀娟同学深感自己的成长与改变,体会到了乡村发展的不易和村民的淳朴善良,并为能参与到家乡建设中感到自豪,同时也认识到了自己还有很多需要提高和学习的地方。她将带着这份宝贵的经验与教训,努力提升自己的专业能力和人际交往技巧,更好地服务社会、回馈乡亲。